Все на "Выход". Почему у документального фильма якутских режиссеров есть все шансы получить "Оскар"

В последнее время посмотрел несколько десятков документальных фильмов, снятых в России за прошедшие два года. Ленты разные и по темам, и по жанрам, и по качеству режиссуры, но в каждой третьей встречается один и тот же образ - ржавые корабли, пароходы и лодки. Чаще всего это даже и не образ, а просто кадр, фактура, мимо которой не смог пройти оператор, а потом его приляпали на монтаже.
Фото: Скрин с экрана/ Максим Васюнов

Фильм якутских режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых тоже начинается с ржавого буксира, забытого кем-то когда-то на берегу Чукотского моря. Но в отличие от многих других картин здесь этот образ не случаен. И чтобы это понять, "Выход" нужно досмотреть до конца.

Рядом с буксиром в заброшенной хижине, словно из пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбки", ютится молодой мужчина, с щетиной и бородой, в вязаном свитере. Таких любили показывать в советском кино о полярниках, геологах и покорителях гор. До поры до времени зрители не знают, кто это. Камера лишь наблюдает за персонажем, который то заваривает в железной кружке чай, то ест сайру из консервной банки, то бродит по берегу и скалам, бубня в диктофон странные и интригующие слова "пока их не видно".

При этом операторы - они же режиссеры - держатся от своего героя на расстоянии, как бы сразу давая понять, что мы лишь наблюдаем, мы не вмешиваемся в процесс. Другое дело, что наблюдать нам авторам и зрителям приходится катастрофу сравнимую со Всемирным потопом.

Чувство тревоги просыпается вместе с портящейся погодой, на море начинается шторм, он снят во всех смыслах хладнокровно - режиссеры подходили максимально близко к скалам, о которые разбивались огромные волны, но картинкой этой они не увлекались, непогода показана ровно столько, чтобы смотрящие эти кадры люди вслед за страхом ощутили свою слабость.

Фото: kinopoisk.ru

И лишь к шестой минуте мы понимаем, зачем режиссеры так старательно выстраивали атмосферу - практически библейского масштаба - и вообще, кто этот человек.

После штормовой ночи Ной в шерстяном свитере выходит в деревянные сени своей хижины и видит неожиданных гостей, взявших его дом в плотное и широкое кольцо. Это вышедшие на сушу моржи. Большие и огромные, с бивнями-убийцами. Один из гостей смотрит прямо в глаза человеку, и, похоже, узнает его. Когда он лезет на крышу своего домика и там по-прежнему хладнокровно описывает все, что происходит вокруг, мы понимаем: перед нами морской биолог, который уже давно наблюдает за моржами.

В этот раз ученый насчитает 95 тысяч самцов, самок и их детенышей. На панорамах и общих планах не видно земли, не видно скал… Лишь одна тяжелая серая масса, которая дышит и волнуется - моржи в панике пробивают бивнями толстую кожу друг друга, сильные давят слабых... И над всем этим мычание, ворчание, пробирающий до костей рев, будто кто-то невидимый трубит, предупреждая о чем-то сверхважном и героя, и зрителей. Кто сказал, что трубы апокалипсиса нужно воспринимать буквально?

Фото: kinopoisk.ru

Все закончится трагично. Также утром биолог выйдет из хижины и увидит берег, усеянный трупами погибших моржей. Он зафиксирует около 600 смертей. В диктофон польются сухие, но страшные приговоры: "Самка 6-9 лет, погибла примерно 5-7 дней назад, и рядом годовичок, погиб недавно" Годовичок, кстати, "воскреснет" и камера успеет снять, как он уйдет туда, откуда пришел, в море.

И биолог уйдет туда, откуда пришел. В свои города. И мы уйдет туда же. С чувством вины и с четким убеждением, что мы здесь лишние. Здесь - среди природы. Хотелось бы от всего этого убежать в море, но наша лодка давно вышла из строя, да и совесть не позволит. Перед морем - стыдно…

Фильм "Выход" номинирован в этом году на "Оскар", выдвинули от Великобритании, потому что от России его бы по понятным причинам даже бы не заметили. Критики теперь прочат картине победу, потому что помимо классной режиссуры, здесь поднимается одна из главных, хоть и отодвинутых за последними событиями на второй план, проблем - потепление климата. "Моржи полагаются на морской лед для отдыха во время миграции и кормления. Но теплеющие моря вынуждают их проводить длительное время на суше, где они подвержены паникам и давкам", - рассказывают титры в финале фильма.

Фото: kinopoisk.ru

Однако, как у любого хорошего кино, здесь можно искать десятки планов и, что еще важнее, их находить. И дело не только в экологии, или в попытке показать еще одну трактовку Апокалипсиса, якутским режиссерам удалось пробить нашу толстокожесть, резко, жестко, без предупреждений, точно также как паникующие моржи пробивали бивнями соседей. И в этом, пожалуй, тоже миссия Максима и Евгении Арбугаевых.

По сути, "Выход" - это документальный фильм-катастрофа, в котором моржи под звуки "ангельских труб" с надеждой смотрят на человека. Но человек уже бессилен. Он давно молится сам на себя, поставив в главу угла эгоизм. Об этом же рассказывает еще один номинант на "Оскар" в этом году - художественный фильм Мартина Макдона "Банши Инишерина". И там тоже дело происходит на побережье, и тоже есть образ лодки, и есть свой Ной, и тот же яркий и острый месседж - если не спасемся сами, то давайте хотя бы подумаем о других. Кажется, ничего более актуального сегодня нет.

Получат ли "Выход" и "Банши Инишерина" право размещать на своих плакатах веночки с золотой статуэткой, узнаем уже меньше чем через месяц.

Кстати

Фильм "Выход" получил главный приз международного кинофестиваля "Свой путь", который только что завершился в Уфе. Награда присуждена в номинации "Неигровое короткометражное кино". Среди документальных фильмов победу также одержали: в номинации "Полнометражный док" - картина "Оторванные", режиссер Владимир Кривов; спецприз в этой номинации достался фильму "НЕрасставание" Наталии Гугуевой, также был присужден спецприз в номинации "Дебют", его обладателем стала Александра Богучарская за фильм "Хранители духа".