"Сочетание молока с чаем - особенно с зеленым - действительно, не очень хорошая идея, - говорит Юлия Чехонина. - Речь не о том, что такой напиток может быть вредным. Дело в другом: как только в чай попадает молоко, действие его антиоксидантов слабеет в несколько раз, то есть пользы от него мы получаем меньше. Поэтому лучше пить чай без добавок, а молоко употреблять отдельно".
Доктор Чехонина пояснила, что действие активных веществ в чае (алкалоиды, в том числе, кофеин), которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) - смягчается при добавлении молока, также уменьшается концентрация активных веществ в готовом напитке.
"Но ведь зеленый чай, особенно высокосортный китайский, мы пьем не только из-за его необычного вкуса и тонкого аромата, но во многом из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, - пояснила эксперт. - Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то я бы рекомендовала пить такой чай в чистом виде: без молока".