16.02.2023 08:27
Поделиться

Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест главы оппозиции

16 февраля прокуратура Республики Корея (РК) запросила ордер на арест главы крупнейшей оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Ли Чжэ Мёна. обвинив его в финансовых махинациях, злоупотреблениях и прочих преступлениях. Сам Ли категорически отвергает все обвинения, считая это попыткой правящего лагеря устранить конкурента на ближайших президентских выборах. Теперь слово за парламентом: так как Ли является депутатом, то с него сначала должны снять иммунитет, после чего запрос следователей сможет рассмотреть суд.
Chris Jung/NurPhoto/REUTERS

Попытка прокуратуры арестовать лидера оппозиции Ли Чжэ Мёна не стала большим сюрпризом. В последние недели его трижды вызывали на допросы, после чего он и следовали обменивались обвинениями. По версии Ли, на него оказывали давление, не имея фактов, по мнению следствия, политик увиливал от вопросов. В этой связи было очевидно, что все в итоге придется решать в суде.

С точки зрения прокуратуры, Ли Чжэ Мён в бытность свою сначала мэром города Соннам, а затем губернатором провинции Кёнги допустил злоупотребления властью, пошел на различные финансовые махинации, которые вылились в присвоении денежных средств, раздаче за взятки контрактов на строительство и прочие преступления. Кроме того, Ли обвиняют в том, что он заставил несколько строительных компаний в обмен на контракты сделать пожертвования в фонд футбольного клуба города Соннам, где политик был в составе руководства. Всё это осуществлялось с ведома или по указанию Ли, но через его помощников, которые ранее уже были арестованы. В общей сложности политику насчитали присвоение средств, косвенные взятки на сумму, которая превышает 10 млн. долларов.

Сам Ли Чжэ Мён категорически отвергает все обвинения, считая это попыткой правящего лагеря заранее "торпедировать" главного конкурента на президентских выборах, а также заодно отомстить за прошлый конфликт с нынешним президентом РК Юн Сок Ёлем. Напомним, что в ходе президентских выборов в марте 2022 г. Ли и Юн были главными претендентами на пост лидера, представляя, соответственно, демократов и консерваторов. Юн с рекордно малым для истории страны преимуществом - менее одного процента - победил на выборах, но Ли сейчас имеет очень хорошие рейтинги и шансы на то, что он сможет взять реванш на выборах в 2027 г.

Нынешний запрос прокуратуры стал уникальным в своем роде для политической истории страны. До сих пор в Южной Корее не пытались арестовать лидера главной оппозиционной партии. Корейцы, к слову, после периода авторитарного правления генералов в 1961-1987 гг. очень чувствительно относятся к любым намекам на попытки подавления иной точки зрения, а потому шаг прокуратуры достаточно смелый. Следователи же указывают, что ведут расследование по чисто коррупционному делу, которое ранее не могли довести до конца из-за правления "дружественных" для Ли сил - демократов.

Несмотря на запрос прокуратуры шансы на его одобрение невелики. Учитывая депутатский статус Ли Чжэ Мёна, парламент должен снять с него неприкосновенность. В Народном собрании (парламенте) РК большинство принадлежит как раз партии Ли Чжэ Мёна, где также доминируют настроения, считающие обвинения попыткой правящего лагеря свести счета и ликвидировать опасного конкурента. Даже если депутатский иммунитет будет снят, после этого запрос должен рассматривать суд, который должен решить, есть ли основания для ареста или следователи не представили достаточно доказательств.

Эксперты же прогнозируют обострение внутриполитического противостояния. Дело в том, что оппозиция требует независимого расследования в отношении жены президента Юн Сок Ёля Ким Гон Хи. В отношении Ким хватало подозрений и слухов, но после победы мужа все они были признаны либо слишком незначительными для судебного преследования либо безосновательными. В этой связи выдвинуто предложение поручить независимым прокурорам, которых назначат основные политические силы, дела как Ли Чжэ Мёна, так и Ким Гон Хи. Судя по опросам, большинство общественности поддерживает такую идею, но уже правящий лагерь выступает против, полагая, что достаточно и стандартной схемы с участием прокуратуры, а жена президента доказала свою невиновность.