16.02.2023 09:29
Поделиться

Юрий Авдеев: Необходимо обеспечить абсолютный рост численности населения России

Острота демографических проблем на Дальнем Востоке не снижается и является реальной угрозой национальной безопасности.

Площадь округа на два миллиона квадратных километров больше, чем у 43-х западно-европейских стран, а живет здесь меньше людей, чем в Швейцарии. Плотность населения на Чукотке составляет 0,07 процента: на каждого жителя приходится 15 квадратных километров. Грандиозная перспектива освоения Северного морского пути придает Чукотке особую важность в геостратегическом плане. Остается только понять, сможет ли она выполнять свою функцию при таком количестве населения.

В Якутии ситуация "получше" - на трех миллионах квадратных километров живет около миллиона человек. В трех северных районах Хабаровского края - это более 400 тысяч квадратных километров, половина площади региона, - обладающих большими запасами минеральных и энергетических ресурсов, живет немногим более десяти тысяч человек. Плотность населения Приморского края - 12 человек на квадратный километр, что превышает среднероссийский показатель. Но даже в этом благополучном, казалось бы, регионе, где и с дорогами не все плохо, и уровень автомобилизации самый высокий в стране, и экономика развивается динамично, за 30 лет число жителей сократилось на 400 тысяч человек.

Меняется качественный состав: меньше стало молодежи, больше стариков, что становится главным фактором сужающегося воспроизводства населения.

Так, нынешняя молодежь в возрасте до 14 лет к 2040-му году будет создавать семьи, появятся дети, в зависимости от их численности находится численность нового поколения. От тех, кому сейчас 15-49 лет, зависит уровень рождаемости сегодня и в ближайшее время. Люди за пределами фертильного возраста, которые уже в воспроизводстве не участвуют, могут воспитывать внуков. Хорошо, если дедушек и бабушек меньше, чем малышей, а когда наоборот? По данным переписи населения, в 1989 году на Дальнем Востоке (включая Забайкалье и Бурятию) проживали 10440,4 тысячи человек, в 2002-м - 8829,4 тысячи, в 2010-м - до 8372 тысячи, в 2019 году - до 8169,2 тысячи, а в 2021 году осталось 8107,7 тысячи человек.

Юрий Авдеев. Фото: ТИГ ДВО РАН

А вот как обстояло дело на более "спокойном" отрезке времени, когда показалось, что демографический кризис миновал. Численность молодежи до 24 лет с 2007-го по 2021 год сократилась на 135,7 тысячи человек, а людей в возрасте от 55 до 79 лет увеличилась на 62,6 тысячи. Доля "молодежи" уменьшилась с 32,1 процента до 27,2, а "стариков" - увеличилась с 20,5 до 25,4 процента. Мало того, что сократилось население фертильного возраста и снизилась рождаемость, так и когда в репродуктивный возраст войдет молодежь, ожидать роста численности или хотя бы прекращения убыли не приходится.

Сложившаяся ситуация и тревожная перспектива требуют коренных изменений: необходимо обеспечить абсолютный рост численности населения России, что можно было бы рассматривать в качестве национальной идеи, важнейшей задачи ХХI века, когда все подчинено приумножению численности населения страны.

Все, что связано с воспроизводством населения (вынашивание, рождение, материальное обеспечение и воспитание детей), должно быть признано общественно полезным трудом, закрепленным Конституцией, как труд строителя, водителя или ратный труд добровольца и мобилизованного. Он должен оплачиваться по высшей категории. Это позволит отказаться от множества пособий, которые уничижают получателей, но принципиально не меняют уровень и качество жизни семьи.

Обеспеченность жильем - одна из самых острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются многодетные родители, помимо того, что с рождением каждого следующего ребенка уровень благополучия семьи снижается, и это подтверждается многочисленными исследованиями. Не уверен, что в основе решений по бесплатному выделению земельного участка и предоставлению льготной ипотеки лежал глубокий анализ доходов многодетных: есть ли у них первоначальный капитал, который позволит организовать строительство дома, сколько таких семей имеют стабильный и достаточный доход, позволяющий рассчитаться по кредитам.

Представляется, что решение жилищных проблем многодетных семей, как реально уже существующих, так и потенциальных, которые только планируют будущую численность детей, должно стать первоочередной задачей государства. Рождение каждого последующего ребенка должно обеспечивать семье погашение долга за какую-то часть стоимости жилья. В пределе - пятый ребенок в семье, рожденный в течение первых десяти лет, освобождает от платы по кредиту, оставшиеся выплаты берет на себя государство. В такой схеме, нужно полагать, исключается сама возможность финансовых махинаций, а у семьи появляется точно обозначенная цель как можно быстрее освободить себя от финансовых обязательств перед кредитором, а главное, что такая семья уже будет жить в собственном доме.

Обеспеченность жильем - одна из самых острых проблем многодетных, помимо того, что с рождением каждого следующего ребенка уровень благополучия семьи снижается

Совершенно очевидно, что жизнь в многоквартирных домах повышенной этажности является серьезным фактором, сдерживающим рождаемость, а потому для многодетности важно обеспечить семье жизнь на земле. От местных и региональных властей будет зависеть регулярность и системность организации расселения с предварительной инженерной подготовкой территории, разнообразием типовых проектов, комплексной застройкой, предусматривающей наличие социально-инфраструктурных объектов, а главное - снижение стоимости каждого индивидуального дома.

Возможно, что такой проект: "Национальная идея - обеспечить абсолютный рост численности населения России" достаточно непросто реализовать сразу на территории всей страны. И в этом плане Дальний Восток мог бы стать великолепным полигоном для отработки тонких механизмов стимулирования рождаемости, организации жизни многодетных семей. В относительно короткие сроки можно придать импульс демографическому развитию востока России, а далее - и всей страны.