16.02.2023 11:37
    Поделиться

    Неэффективная геологоразведка на Колыме за госсчет заинтересовала генпрокуратуру

    Проверить эффективность расходования федеральных средств, выделяемых на геологоразведку, поручил прокурору Магаданской области заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.
    Добыча золота всегда сопряжена с нанесением определенного ущерба природе
    Добыча золота всегда сопряжена с нанесением определенного ущерба природе / Павел Жданов

    Сомнения у генпрокурора возникли неспроста. Суть проблемы в том, что специальные организации, которые осуществляют геологоразведку на Колыме за счет выделяемых на это федеральных денег (в рамках госконтрактов), полезных ископаемых не находят. Запасы не подтверждаются. Отчеты вот уже несколько лет сдаются практически с нулевыми показателями.

    В то же время компании (так называемые хозяйствующие субъекты), которые ведут такую же геологоразведку, но только за собственный счет, почему-то запасы полезных ископаемых находят. Что в общем логично: в качественной работе они заинтересованы: деньги-то личные.

    Возникает вопрос: неужели настолько не везет специалистам-искателям, работающим за деньги государства? На свет появляются отчеты, в которых написано примерно следующее: "С прискорбием сообщаем, золота на Колыме нет. Но мы не сдаемся, сейчас перезимуем и снова будем его искать, по традиции - за федеральный счет".

    За ответом, чтобы зря не обивать пороги местных контролирующих ведомств, партнер "РГ" - газета "Вечерний Магадан" обратилась напрямую к Дмитрию Демешину во время его рабочего визита в столицу Колымы в конце декабря прошлого года.

    - Вопрос хороший. Мы с руководителем Роснедр уже поднимали эту тему. Получая лицензии на геологоразведку, компании ее как таковую не проводят, а попросту вспахивают земли (занимаясь добычей драгметаллов). Мы уже ставили задачу прокурорам в том числе и в вашем регионе, чтобы они разобрались с этой ситуацией, - ответил заместитель генерального прокурора. - Если у нас частники вкладывают средства в геологоразведку и получают результаты, а государство вкладывает средства в геологоразведку и результатов не получает, то возникают два варианта: либо недостаточная эффективность (понятно, что геологи могут что-то не найти), либо воровство и злоупотребление, что тоже не исключено.

    Как рассказал заместитель начальника департамента по недропользованию по ДФО, начальник "Магаданнедра" Анастас Попандопуло, в прошлом году с января по сентябрь на геологоразведку основному поставщику услуги было выделено 364 миллиона рублей федеральных денег, освоено 340 миллионов.

    - В то же время за девять месяцев 2022 года недропользователи затратили на разведку недр 7,5 миллиарда рублей. Естественно, цифры несопоставимы, - подчеркнул Попандопуло.

    По словам Дмитрия Демешина, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова демонстрируя результаты космомониторинга, акцентировала внимание на масштабах распаханных территорий на Колыме. Это может означать, что компании получают лицензии на разведку, а по факту занимаются разработкой. После бросают распаханные земли и уходят.

    - Есть лицензии на разведку, а есть лицензии на разработку, - сказал заместитель генпрокурора. - Если под лицензию на разведку у нас уничтожается тайга, природа - это повод для возбуждения уголовных дел, для исков и комплексного разбирательства.

    После публичного обращения к заместителю генерального прокурора РФ журналисты получили официальный ответ от областной прокуратуры региона. Надзорное ведомство установило, что с 2017 года по настоящее время с компанией- основным поставщиком услуг по геологоразведке заключено девять контрактов на поиск золота, серебра и медно-порфировых оруденений. Общая стоимость работ по контрактам - более двух миллиардов рублей.

    Если под лицензию на разведку уничтожается тайга, природа - это повод для возбуждения уголовных дел, для исков и комплексного разбирательства

    По четырем контрактам работы завершены и даже установлены прогнозные запасы 26 тонн золота. Но радоваться рано. "Масштабы, используемые при составлении картографических материалов, не позволяют в последующем воспользоваться хозяйствующим субъектам результатами работ, поскольку для осуществления добычи драгоценных металлов невозможно определить точное расположение запасов", - сказано в сообщении прокуроров.

    Кроме того, в ответе прокуратуры заявлено, что вышеизложенные обстоятельства могут свидетельствовать о нецелесообразности расходования бюджетных средств на заключение государственных контрактов на выполнение работ по поиску золота. Остается ждать детальной проверки. Как сообщили прокуроры, она начнется весной, когда сойдет снежный покров.

    Поделиться