16.02.2023 10:46
    Поделиться

    Промышленность Алтайского края сохранила позитивную динамику

    Несмотря на санкции, промышленность Алтайского края в прошлом году смогла в целом удержать позиции - по данным профильного регионального министерства, индекс промышленного производства (ИПП) составил 101,9 процента. В министерстве подчеркнули, что "влияние инфляции здесь исключается - данный показатель считается в натуральном выражении, то есть сравнивается количество единиц произведенной продукции". Ряд отраслей, вопреки негативным прогнозам, показал существенный рост.
    Производство одежды за год выросло на 62,7 процента, а ключевым фактором роста стало увеличение спроса на отечественную продукцию
    Производство одежды за год выросло на 62,7 процента, а ключевым фактором роста стало увеличение спроса на отечественную продукцию / Нина Рузанова/ РГ

    Одним из лидеров стало производство одежды (ИПП - 162,7 процента), а ключевым фактором роста - увеличение спроса на отечественную продукцию. Предприятия легкой промышленности наращивают поставки на внутренний рынок и развивают кооперацию на уровне региона.

    Серьезный рост - на 29,1 процента - зафиксирован в такой отрасли, как "производство прочих транспортных средств и оборудования". Большой вклад здесь внесли вагоностроители, которые в прошлом году выпустили 9 621 вагон (в 2021-м - 8 175).

    Почти такая же динамика - у ОПК. По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса в прошлом году увеличили производство в целом на 27 процентов. Сейчас они проводят дополнительный набор рабочих и специалистов.

    Комментируя ситуацию с Барнаульским патронным заводом, который ранее значительную часть охотничье-спортивных патронов отправлял на экспорт, в том числе в Северную Америку, министр отметил, что в линейке выпускаемой продукции представлены и боевые патроны. В августе прошлого года предприятие приняло участие в Международном военно-техническом форуме "Армия-2022", где были представлены образцы патронной продукции, идет работа с потенциальными покупателями. По сообщению руководства завода, есть техническая возможность увеличения выпуска и боевых, и гражданских патронов.

    В производстве химических веществ и химических продуктов ИПП составил 108,2 процента. Рост в первую очередь обусловлен увеличением выпуска серной кислоты, минеральных удобрений, пластмасс в первичных формах, лакокрасочных материалов. АО "Алтайский Химпром" полностью восстановил производство кремнийорганических жидкостей, спрос на которые значительно увеличился из-за экономических санкций. Увеличили объемы предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся на лакокрасочных изделиях. Также вырос выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях - на 13,4 процента.

    Однако в ряде отраслей отмечен серьезный спад. Причины разные. Например, снижение ИПП в добыче металлических руд (до 88 процентов) связано с завершением разработки Степного месторождения открытым способом, ограниченными мощностями обогатительных фабрик и содержанием металлов в руде. Вячеслав Химочка трагедии в этом не видит.

    - Перспективы развития добывающей отрасли в Алтайском крае связаны в первую очередь с увеличением мощности Рубцовской обогатительной фабрики АО "Сибирь-Полиметалллы" до плановых 1,5 миллиона тонн в год и выводом Корбалихинского рудника на соответствующий объем добычи. К 2025 году мы ожидаем значительный рост объемов отгруженной продукции, - отметил он.

    Снизились показатели в производстве "готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования", - индекс составил 97,8 процента. Здесь основной вклад зависит от котлостроителей, у которых изменилась структура заказов - было больше потребности в запасных частях и комплектующих, чем в самих котлах. При этом ведущие предприятия отрасли работали с высокой загрузкой и получили положительный финансовый результат.

    Причина снижения объемов обработки древесины и производства изделий из дерева (до 92,9 процента) связана с закрытием зарубежных рынков. Еще ниже (до 91,7 процента) упал ИПП в производстве кокса и нефтепродуктов. Спрос на кокс зависит от потребностей металлургов, тем более что АО "Алтай-Кокс" входит в состав вертикально интегрированной группы компаний Новолипецкого металлургического комбината.

    Санкционные последствия (особенно в первой половине 2022-го) задели и ОАО "Кучуксульфат". Основные зарубежные потребители не продлили контракты на закупку продукции. Однако начиная с июня ситуация начала улучшаться - появились новые контрагенты как на российском, так и на зарубежных рынках, увеличилась отгрузка продукции в Беларусь и Казахстан. Но в целом объем отгрузок природного сульфата натрия составил 87,7 процента к уровню 2021 года.

    Между тем

    Что касается внешнеэкономического сотрудничества, то одним из самых перспективных партнеров остается Беларусь. По данным регионального минпрома, с этой страной сотрудничают уже два десятка компаний Алтайского края.

    - Возможно увеличение объемов поставок колесных дисков, производимых ООО "Барнаульский завод прессового оборудования", форсунок и топливных систем ООО УК "Алтайский завод прецизионных изделий", химической продукции и энергооборудования. Среди факторов, негативно влияющих на совместную работу предприятий, выделяется территориальная удаленность. Однако устойчивые партнерские отношения, выстроенные кооперация и торговое сотрудничество нивелируют негативное влияние сложностей логистики, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" Вячеслав Химочка.

    Поделиться