16.02.2023 18:50
    Поделиться

    Политический обозреватель Валерий Выжутович: Счастье россиян не зависит от материального достатка

    Подавляющее большинство россиян (83 процента) считают себя счастливыми. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О том, что не считают себя счастливыми, сообщили 14 процентов опрошенных, еще 4 процента затруднились с ответом.

    Самыми счастливыми (86 процентов) оказались жители Южного федерального округа. На втором месте по уровню счастья Центральный федеральный округ (84 процента), на третьем - Северо-Кавказский (83 процента). В Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах счастливыми себя считают 80 процентов людей. В Дальневосточном - 77 процентов, в Северо-Западном - 76 процентов.

    Участники опроса рассказали, что делает их счастливыми. Семья, родственники, друзья и любимые люди - источник счастья для 15 процентов опрошенных. Успехи детей, внуков и родственников делают счастливыми 11 процентов респондентов. Такое же количество опрошенных сообщили, что их источник счастья - отдых, выходные, отпуска, путешествия и посещение курортных мест. Для 9 процентов счастье - это рождение ребенка или внука, для 7 процентов - встреча с родственниками и друзьями.

    Был задан и вопрос "что заставляет вас расстраиваться?". Для 15 процентов повод для расстройства - это проблемы со здоровьем, для 9 процентов - смерть близких, для 6 процентов - конфликты с близкими, для 5 процентов - проблемы, связанные с работой. Еще 4 процента россиян расстраиваются из-за роста цен и инфляции, столько же - из-за финансовых трудностей. Для 3 процентов повод для расстройств - капризы и плохое поведение детей.

    Существует так называемый индекс счастья, поясняют социологи. Он показывает, насколько счастливыми чувствуют себя люди. Индекс строится на основе вопроса: "В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?". Рассчитывается как разница суммы положительных ответов ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ("скорее нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значения от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем счастливее люди себя ощущают.

    Счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье

    Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ.

    Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, драматичные политические события не мешают им чувствовать себя счастливыми. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов, до 59.

    "Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, - хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека".

    Как же социологи измеряют счастье? Есть разные методы. Например, дневниковый, когда участник исследования регистрирует ежедневно свой уровень счастья по заданной исследователем шкале. Есть методы психологические, когда в анкете дается целый блок вопросов, идущих подряд. В социологии, особенно в больших исследованиях, где в анкете и так много вопросов, невозможно уделить столько времени измерению одного-единственного параметра. В World Values Survey (Всемирное исследование ценностей) и в European Values Study (Европейское исследование ценностей) есть два вопроса о счастье. Один - прямой вопрос, насколько человек счастлив по четырехбалльной шкале, другой - насколько человек удовлетворен своей жизнью по десятибалльной шкале. Это несколько разные вопросы. Уровень счастья говорит скорее об эмоциональном состоянии человека в данный момент, тогда как удовлетворенность жизнью отражает рациональное видение им своей перспективы.

    Уровень счастья - показатель социального самочувствия общества. И хотя бы уже поэтому его стоит изучать

    Любопытно, что Москва и Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые. "Это потому, - объясняет Эдуард Понарин, - что человек - существо не только социальное, но еще и иерархическое. Скажем, московский пенсионер знает, что за МКАДом люди живут гораздо хуже, чем он. Это знание теоретическое, а в реальной жизни он сравнивает с тем, что видит. А видит он дорогие автомобили, которые не может себе позволить. Видит людей, пьющих кофе за 300 рублей, который он тоже не может себе позволить. И это сильно влияет на его самоощущение. Он чувствует, что находится внизу социальной иерархии. Таких людей много, в Москве их большинство. А в Чебоксарах, например, люди счастливее, несмотря на то, что средний уровень жизни там ниже. То же самое происходит с селом: уровень счастья там выше, чем в городах".

    Уровень счастья - показатель социального самочувствия общества. И хотя бы уже поэтому его стоит изучать.

    Поделиться