16.02.2023 21:16
    Поделиться

    Почему приставы списывают долги с депозитных счетов

    Несвоевременная оплата любого штрафа, пусть даже и небольшого, как выясняется, может привести к более заметным потерям денег. В том числе и накопленных процентов по банковскому вкладу - что особенно обидно, если собралась значительная сумма. К сожалению, такое списание невозможно уладить с банком - действовать придется только через суд.

    В редакцию "РГ" обратился Владимир А. 1 октября прошлого года камера на дороге зафиксировала нарушение у автомобиля, которым он управлял. Уведомление об этом не пришло в мобильное приложение "РосШтрафы", которым он пользуется. 29 декабря приставы открыли производство по взысканию с Владимира штрафа в 1 тысячу рублей. Утром 23 января задолженность была взыскана с его зарплатного счета. Вечером того же дня Владимир получил уведомление от другого банка, где у него был размещен вклад, о том, что договор по вкладу с ним закрыт. Это произошло из-за того, что штраф в 1 тысячу рублей был взыскан и с этого счета. Потеря из-за расторжения договора банком составила 20 тысяч рублей накопившихся процентов по вкладу, рассказывает Владимир.

    По закону банк обязан списать деньги с любого счета, если ему поступил исполнительный лист от приставов

    Как так могло получиться? В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) "РГ" сообщили, что по Закону "Об исполнительном производстве" деньги действительно могут взыскиваться и с обычных, и с депозитных счетов. А излишне взысканные деньги (то есть, например, вторая снятая со счета Владимира тысяча рублей. - "РГ") должнику возвращаются. При этом указанный закон не предусматривает оснований для закрытия депозитного счета вкладчика. Чтобы своевременно узнавать о начале испольнительного производства из-за неоплаченного штрафа, в ФССП советуют пользоваться сервисом "Госпочта" на портале госуслуг или "Банком данных исполнительных производств" на сайте ФССП.

    Таким образом, закрытие депозитного счета должника, если с него списали деньги и тем самым были нарушены условия договора (самые выгодные вклады - с которых нельзя снимать деньги до конца договора), - дело банка. "По законодательству банк списывает деньги в рамках исполнительного производства. То есть в кредитную организацию поступает исполнительный лист от ФССП, который обязателен к исполнению", - говорит начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко. По его словам, поэтому требование к банку из-за упущенной выгоды можно предъявить только тогда, когда все деньги на счете, с которого произошло списание, являлись социальными выплатами, защищенными от взыскания.

    "Если денежные средства со счета вклада были списаны уже после того, как судебный акт фактически исполнен другим банком, то судебным приставом будет нарушен принцип законности и соотносимости объема требований и мер принудительного исполнения", - указывает член ассоциации юристов России, юрисконсульт Екатерина Маслова. В таком случае должник вправе обратиться в суд и взыскать упущенную выгоду в виде недополученных процентов с Российской Федерации в лице ФССП за счет госказны, в том числе взыскать и судебные издержки (госпошлину, почтовые расходы, расходы на оплату юридических услуг), добавляет она. Фактически для Владимира и других должников, потерявших проценты по вкладу, это единственная возможность попытаться вернуть деньги.

    Поделиться