16.02.2023 06:49
Поделиться

Врач предупредила об опасности рыбы: Достаточно одного кусочка

Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова призвала особенно тщательно подходить к приготовлению рыбы - варить ее нужно в течение 20 минут с момента закипания воды, а жарить - 30 минут. Если вы задумали самостоятельно солить рыбу, то следует делать это в концентрации соли не менее 20% от веса рыбы в течение двух недель. Дело в том, что при употреблении рыбы действительно есть высокий риск заражения различными паразитами - это не страшилки. По словам врача, "наиболее распространенным по всему миру паразитом является описторхоз".

"Опасными по описторхозу также являются водоемы Восточной Европы, Таиланда и Вьетнама", - отметила Ксения Бастракова в интервью "Газете.Ru".

Обычно описторхоз проявляется болями в желудке, диареей, рвотой, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, аллергией, преимущественно на лице, но в некоторых случаях симптомов может и не быть. То есть, человек, употребив зараженный продукт, может на протяжении многих лет не знать, что болен. При этом паразит медленно разрушает организм изнутри.

Чаще всего заражение случается в результате употребления в пищу вяленой, сырой, плохо прожаренной или слабосоленой рыбы семейства карповых.

"Причем, заразиться можно, съев даже небольшой кусочек плохо приготовленной рыбы", - подчеркнула гастроэнтеролог.

Поэтому также следует быть осторожнее, выбирая суши и роллы. Лучше отказаться от блюда с любой сырой рыбой. Случаи заражения такой едой растут из-за выращивания рыбы в зараженных водоемах, заключила специалист.