16.02.2023 20:10
    Поделиться

    Живых не оставлять. 78 лет назад США и Британия стерли с лица Земли немецкий город Дрезден

    С 13 по 15 февраля 1945 года ВВС США и Великобритании осуществили одну из самых преступных бомбардировок Второй мировой войны. Массированному удару подвергся Дрезден, жемчужина Саксонии. Первые пристрелочные бомбы легли в районе городского стадиона, а затем нескончаемым потоком на головы горожан было скинуто семь тысяч тонн боеприпасов.
    Тех, кто называет бомбежку Дрездена военным злодеянием, западные СМИ обвиняют в "коммунистической пропаганде".
    Тех, кто называет бомбежку Дрездена военным злодеянием, западные СМИ обвиняют в "коммунистической пропаганде". / Getty Images

    К бомбежкам американцы и британцы подошли ответственно. Сначала они бомбами разрушали крыши зданий, а затем сбрасывали зажигательные снаряды. Волны огня не щадили никого и ничего. По воспоминаниям очевидцев, все вокруг превратилось в огненный ад. Взрывы бомб, крики погибающих, рушащиеся дома. Сами пилоты говорят, что летели над морем огня. Были стерты с лица Земли банки и магазины, гостиницы и рестораны, кинотеатры и церкви, больницы и школы, зоопарк и вокзал, мосты и железные дороги. Повреждения получили 80 процентов зданий, а почти половина городских построек была уничтожена полностью. Сколько человек погибло от бомбардировок, не известно до сих пор. Число жертв оценивается от 25 до 200 тысяч человек. Американский писатель Курт Воннегут находился в это время Дрездене в качестве военнопленного. Он сравнивал руины города с лунным пейзажем: "все камни раскалились, вокруг была смерть". "Ясно было только одно: предполагалось, что все население города, без всякого исключения, должно быть уничтожено, и каждый, кто осмелился остаться в живых, портил дело, - писал он. - Людям оставаться на Луне не полагалось".

    Многие историки уверены, что с военной точки зрения уничтожать Дрезден повода не было. Но британцы с американцами преследовали другие цели, отличные от противостояния нацистской Германии. В это время уже разрабатывались планы операции "Немыслимое", которая предусматривала "силовое вытеснение" советских войск из Польши. И бомбардировка Дрездена должна была продемонстрировать СССР всю мощь западной военной машины. Об этом прямо говорилось в меморандуме британских ВВС: "Бомбардировка Дрездена должна показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС". Жизнь простых людей и архитектурное наследие никого ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не волновали. Как не волнуют и сейчас. И никто впоследствии не извинился за содеянное преступление против гражданского населения Германии.

    Тех же, кто все же поднимает вопрос о том, что бомбежка Дрездена была военным злодеянием, западные СМИ тут же обвиняют в "конспирологии" и "коммунистической пропаганде". Как только в Германии встал вопрос о необходимости расследования удара по Дрездену, западные эксперты тут же в своих исследованиях снизили показатели погибших с ранее общепринятых 135 тысяч до 25 тысяч человек. Эту цифру подхватили западные СМИ, пытаясь в своих публикациях оправдать уничтожение гражданского населения тем, что "Дрезден был легитимной целью", а его бомбардировка - "обычной военной практикой".

    Впоследствии эта "обычная военная практика" США привела к ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, сбросу сотен тонн напалма на Вьетнам, расстрелу мирных граждан в Ираке и Афганистане. Даже инициатор бомбежек Дрездена Уинстон Черчилль тогда ужаснулся их последствиям. Своим генералам он писал: "Необходимо пересмотреть вопрос о бомбардировках немецких городов. Следует сосредоточиться над военными целями, нежели над явными актами террора и бессмысленных, хотя и впечатляющих разрушений". Но Черчилль не смог переубедить военных, прямо заявлявших, что "все немецкие города не стоят жизни одного британского гренадера". С тех пор тактика "вбомбить в каменный век" и "уничтожить город, чтобы спасти его" прочно укрепилась в сознании западных военачальников. Тех, кто сейчас накачивает оружием Украину.