Новость прозвучала в ходе заседания коллегии по подведению итогов деятельности за 2022 год и определению задач на 2023 год.
"В рабочем совещании приняли участие первый заместитель главного судебного пристава Российской Федерации генерал-лейтенант внутренней службы Ольга Помигалова, руководитель Главного управления полковник внутренней службы Николай Коновалов и его заместители, начальники отделов аппарата и структурных подразделений ведомства", - рассказали в ведомстве.
Напомним, в прошлом году были приняты ряд законов, защищающих мобилизованных от проблем с долгами. Мобилизованные получили право на кредитные каникулы и процедура была упрощена. Также предписано приостановление судебных процессов с участием мобилизованных. А если исполнительное производство находится у приставов, то они приостанавливают взыскание.
Другая новация, вступившая в силу в прошлом году, гарантирует должникам несгораемый остаток на счете в размере прожиточного минимума.
Как сообщил Николай Коновалов, в столице в прошлом году сохранен прожиточный минимум должникам в рамках 6 217 производств. При этом он подчеркнул, что приоритетный характер сохраняли защита и восстановление прав и законных интересов граждан, в том числе по социально значимым категориям исполнительных производств.
"В результате применения мер принудительного исполнения в пользу детей взыскано 2,3 миллиарда рублей, что на 33 процента больше по сравнению с 2021 годом, - сказал Николай Коновалов. - В результате работы судебных приставов по всем категориям исполнительных производств перечислено взыскателям 174,9 миллиарда рублей, что на 32,7 процента больше, чем годом ранее".