17.02.2023 16:34
    Поделиться

    Спутник студентов Амурского госуниверситета совершил 20-тысячный виток вокруг Земли

    Наноспутник Амурского государственного университета в четверг, 16 февраля, совершил 20-тысячный виток вокруг Земли, сообщает "Амурская правда". AMGU-1 - первый на Дальнем Востоке спутник, созданный студентами. Его запустили с космодрома Восточный 5 июля 2019 года в качестве попутной нагрузки к аппарату дистанционного зондирования Земли "Метеор-М".
    Малый космический аппарат облетает планету за 94,5 минуты.
    Малый космический аппарат облетает планету за 94,5 минуты. / amursu.ru

    Спутник студентов Амурского госуниверситета совершил 20-тысячный виток вокруг Земли / Наноспутник Амурского государственного университета в четверг, 16 февраля, совершил 20-тысячный виток вокруг Земли. AMGU-1 - первый на Дальнем Востоке спутник, созданный студентами. Его запустили с космодрома Восточный 5 июля 2019 года в качестве попутной нагрузки к аппарату дистанционного зондирования Земли "Метеор-М".

    Как сообщает пресс-служба университета, на юбилейный виток малый космический аппарат зашел в четверг в 3:25 по амурскому времени. АмГУ разрабатывал спутник в партнерстве с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Дмитрия Скобельцына МГУ.

    AMGU-1 (AMURSAT) - это малый космический аппарат формата 3U CubeSat размером всего 10х10х34 сантиметров, а весит он три килограмма.

    - Спутник оборудован прибором собственной разработки АмГУ "Фотон-Амур", детектором заряженных частиц "ДеКор" разработки Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ и технологическим демонстратором приемника АЗН-В. "Фотон-Амур" позволил команде университета испытать солнечные батареи с элементами из дисилицида бария. Эти сверхтонкие пленки сформировали в лаборатории физики поверхности Научно-образовательного центра АмГУ, - рассказал директор НОЦ АмГУ имени Константина Циолковского Дмитрий Фомин.

    В течение трех с половиной лет спутник амурского вуза передает телеметрию на Землю. Также специалисты получили с его помощью данные о космической погоде на околоземных орбитах. Сведения принимали в разных точках страны, в том числе в АмГУ - в Амурском центре управления полетами.

    Космический аппарат облетает Землю за 94,5 минуты. Наивысшая высота его полета составляет 512,8 километра, а наименьшая - 488,7 километра.

    Сейчас университет работает еще над одним малым космическим аппаратом, но уже международным. Это российско-китайский проект по созданию аппарата "Дружба АТУРК". Его запуск намечен на май 2023 года.

    Ирина Григорьева

    Поделиться