ВОЗ предупредила, что обнаруженный в Африке вирус Марбург может превзойти COVID-19

Представители здравоохранения по всему миру ищут экспериментальные вакцины, которые смогут защитить от вируса Марбург, выявленного 13 февраля в Экваториальной Гвинее. Вирус родственен лихорадке Эбола и вызывает симптомы, сходные с геморрагической лихорадкой. Уровень летальности при этом достигает 88%, пишет британский научный журнал Nature.
iStock

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала в Женеве срочное совещание для обсуждения возможности тестирования вакцин от Марбург, которые находятся на различных стадиях разработки. Все ведущие претенденты - это вакцины, созданные на основе вирусных переносчиков, аналогичные вакцине против COVID-19, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом.

Впрочем в ВОЗ надеются, что вирус не получит широкого распространения. Главное - быстро ввести карантин в регионах, где произошла вспышка опаснейшего заболевания.

Отмечается, что вспышка заболевания произошла на севере Экваториальной Гвинеи, в провинции Кие-Нтем, которая граничит с Камеруном и Габоном. Заразились 25 человек, 9 умерли.

Всего в мире на данный момент в разные года было зарегистрировано 16 вспышек вируса Марбург. "Вспышки, как правило, были небольшими и заканчивались относительно быстро после принятия эффективных мер", - отмечается в издании. Исключениями являются вспышка 1998-2000 годов в Демократической Республике Конго, которая была связана со 154 случаями и 128 смертельными исходами, и эпидемия 2004-2005 годов в Анголе, которая привела к 227 смертельным исходам из 252 зарегистрированных случаев.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что Марбург - один из наиболее опасных вирусов в мире. По информации ВОЗ, впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 году одновременно в Марбурге и Франкфурте, Германия, и в Белграде, Сербия. Эти вспышки болезни были связаны с использованием в лабораториях африканских зеленых мартышек, ввезенных из Уганды. Впоследствии вспышки болезни и отдельные случаи заболевания регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, ЮАР (у человека, который незадолго до этого совершил поездку в Зимбабве) и Уганде. В 2008 году в Уганде было зарегистрировано два эпидемиологически не связанных между собой случая заболевания после посещения пещеры, где обитают колонии летучих мышей.

Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Инкубационный период может составлять от 2 до 21 дня.

Болезнь, вызываемая вирусом Марбург, начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до одной недели. Больные впадают в апатию.

На 5-7 день болезни у многих пациентов наблюдаются тяжелые геморрагические симптомы, кровотечения, часто множественные, происходит поражение центральной нервной системы, что может проявляться в спутанности сознания, раздражительности и агрессивности.

Летальный исход, которому обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шок, чаще всего наступает через 8-9 дней после появления симптомов.

Зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов от Марбурга нет. Для повышения показателей выживаемости пациентов показаны поддерживающая терапия (пероральная или внутривенная регидратация) и симптоматическое лечение.