Так, при отборе направлений пристальное внимание уделялось проектам, связанным с производством продукции или оказанием услуг, уровень локализации которых на текущий момент составляет менее 50%. И это с учетом отраслевых планов импортозамещения. Об этом "РГ" рассказал исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.
По словам Свириденко, важно создать критерии проектов в наиболее капиталоемких, наименее развитых или требующих еще более мощного развития отраслях, связанных с технологиями, критически важными для России, в сфере товаров длительного потребления, как автомобили. А уже если проекты соответствуют критериям - для них специальные условия финансирования и определенные послабления ЦБ. "В принципе в проекте и критериев особых нет, просто коды продукции в соответствии с классификатором. В целом правильно выбрали то, отсутствие чего наиболее больно по нам ударило", - отметил эксперт.
Следует понимать, какие это условия создаст для этих проектов, в том числе для иностранных инвесторов. "В общем, направление правильное, намерения хорошие, важна реализация", - говорит он.
Сейчас, получается, там оказалось то, что выпало с распадом СССР. А вот с потребительскими товарами, технологиями жизни, с их производством в России всегда было не очень, в том числе в СССР. Этого существенно не хватает, и это было бы стратегическое решение.