19.02.2023 09:12
Поделиться

Ученые в Новосибирске и Москве предупреждают о магнитной буре в начале рабочей недели

Уже в понедельник, 20 февраля, и в последующие дни на Земле прогнозируется возмущение геомагнитного поля, попросту говоря - магнитная буря, и людям метеозависимым надо с особым вниманием отнестись к своему самочувствию.

Такой вывод следует из предупреждений сразу двух академических институтов в Новосибирске и Москве и подтверждающих сообщений Института прикладной геофизики Росгидромета, который специализируется на мониторинге солнечной активности и ведет наблюдения за ионосферой Земли.

Как ранее сообщалось, 17 февраля в 23:16 по московскому времени специалисты Росгидромета зафиксировали в рентгеновском диапазоне вспышку на Солнце самого высокого класса - Х2.3/2B. По их же сообщению, такая активность продолжалась более часа (72 минуты), "сопровождалась всплеском радиоизлучения II спектрального типа и выбросом корональной массы".

На Земле, прогнозируют ученые, это аукнется заметным возмущением геомагнитного поля 20 февраля и в последующие дни.

Схожий прогноз дают и в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН в Москве, а также в Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

Повышенную активность Солнца - несколько вспышек класса С - они отмечали еще в конце прошлого и в первые дни нынешнего года. И даже называют такой всплеск солнечной активности сильнейшим с 2017 года.

А приходящие на Землю магнитные бури (специалисты предпочитают говорить о "возмущении геомагнитного поля") могут приводить к сбоям в работе навигационных приборов, коротковолновой связи и даже нарушить штатное функционирование крупных энергетических систем.

Уже замечено и доказано, что такие геомагнитные аномалии влияют на пути миграций птиц и животных. И по схожим причинам оказывают влияние на психоэмоциональное состояние человека, работу его сердечно-сосудистой и других физиологических систем.