20.02.2023 02:00
    Поделиться

    Декан Финуниверситета Селезнев оценил, насколько в реальности подорвали российскую экономику западные санкции

    Скоро исполнится год санкционной войне, начатой коллективным Западом против нашей страны весной прошлого года. Всего против России введены более 11 тысяч персональных и коллективных запретов, распространяющихся на физических лиц, отдельные компании, сектора экономики и на страну в целом. Каков же результат этого совершенно беспрецедентного санкционного давления, не имеющего аналогов за последние полвека? Санкции реально были направлены на подрыв российской экономики, или это большой пиар-ход, оценили в Финансовом университете при правительстве РФ.

    Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России:

    Год назад, еще до начала санкций, мы в Финансовом университете оценивали прогнозный рост ВВП России в 2022 году примерно на уровне в 1,5%. Сегодня, подводя итоги 2022 года, мы видим, что снижение экономики составило около 2%. То есть с учетом потерянного, недополученного, роста ВВП снизился на 3,5%. Это практически ничто на фоне того огромного давления, которое было на нас оказано в прошлом году, да и продолжает оказываться сейчас. Напомним, что западные финансовые центры пророчили нам сокращение экономики и на 18%, и на 12%. Видел даже один прогноз падения ВВП России на 50%, то есть в 2 раза. В итоге вышел из этого совершенный пшик. Это, кстати, ставит под серьезный вопрос репутацию западных финансовых институтов, таких, как МВФ или Всемирный банк. В части предсказания нашей способности выстоять они ошиблись в разы и возникает вопрос: откуда они берут свои оценки? Если вообще под ними реальная экономическая и математическая основа?

    Но удержание ВВП - это не единственное наше достижение. Падение промышленного производства за 2022 год вообще в пределах погрешности счёта - всего 0,6%. Сельское хозяйство просто "выстрелило" - рост производства за прошлый год здесь превысил 10%, что вообще похоже на фантастику. Последний раз такое значимое повышение выпуска сельскохозяйственной продукции было в 2008 году. Не хотелось бы впадать в экзальтацию и рассказывать, подобно попугаю Кеше из старого советского мультика, как "куры понеслись и свекла заколосилась", однако работникам сельского хозяйства в прошлом году действительно было чем похвастаться.

    Нельзя сказать, что все в стране складывается удачно, есть и снижение оборотов розничной торговли, и падение выпуска по многим секторам экономики, и сокращение грузооборота транспорта. Но, тем не менее, успехи налицо. Честно говоря, в начале года мы в Финансовом университете, отталкиваясь от недавнего исторического опыта, ожидали гораздо худших результатов. Однако в этот раз правительство сработало на пятерку, гораздо лучше ожиданий. Большую роль сыграли экстренные меры по стабилизации финансовой сферы, предпринятые в начале года, помощь конкретным банкам и промышленным предприятиям, а также внеплановые, экстренные расходы, которые не дали промышленности остановиться. Несколько триллионов рублей, потраченных правительством сверх плана, оказали на промышленность живительный эффект. По последним данным Росстата, доля убыточных организаций в обрабатывающей промышленности опустилась до 21%. Такой низкой доли мы не видели уже много лет. И это не только в обрабатывающей промышленности. Вообще сегодня у нас в стране доля прибыльных компаний рекордно высокая, что внушает большие надежды на будущее.

    Спрос на рабочую силу, вызванный срочными нуждами в развитии производства, привёл к снижению безработицы до 3,7% к концу 2022 года. Такого не было за всю постсоветскую историю. А нехватка рабочих рук, в свою очередь, начала толкать вверх доходы занятых в экономике. По данным Росстата, реальная зарплата, то есть деньги, получаемые работниками за вычетом потерь от инфляции, в апреле упала на 7% против соответствующего периода 2021 года. Однако уже в октябре- ноябре она подтянулась к уровню предшествующего года и даже его несколько превысила. То есть работники предприятий в конце года наверстали свои потери и вышли на реальный уровень благополучия, соответствующий досанкционному времени. То же самое можно сказать про пенсии. Неплановые и плановые индексации привели к тому, что они выросли декабрь к декабрю на 4,4%. К 4 кварталу удалось даже обеспечить восстановление реальных доходов граждан, которые последние годы были нашим слабым местом.

    Можно было бы и дальше перечислять наши экономические достижения за последние год, однако в общем, совершенно очевидно, что западные санкции провалились. Нельзя сказать, что они совсем уж безвредны, однако те потери, которые мы из-за них понесли, совершенно не совпадают с западными планами. Как говорят в народе, замах на рубль, удар на копейку. Ну или гора родила мышь, что кому нравится.

    Почему так вышло? Прежде всего, дело в недооценке западными политиками устойчивости нашей экономики. Надо сказать, что последние годы на Западе Россией не слишком интересовались. Посчитали, что они победили в холодной войне: Россия - это "бензоколонка с ракетами", уходящая с мировой арены, и про нее можно забыть, занявшись более важными делами укрепления глобального господства Запада. Но тот образ России, который закрепился в западном массовом сознании, относится к началу 90-х - тогда нами интересовались гораздо больше, чем в недавнем прошлом. Разумеется, на Западе были и есть сегодня квалифицированные эксперты, хорошо разбирающиеся в российской действительности. Однако, как правило, они были оттеснены на обочину политики, потому что говорили вещи, не вписывающиеся в доминирующую точку зрения про то, что Россия слабая, отсталая страна во власти олигархов.

    Исходя из доминирующей точки зрения об отсталости и интеллектуальном убожестве России, санкции и планировались. За основу были взяты совершенно колониальные представления о России, как будто мы какая-нибудь страна Центральной Африки с огромным объемом противоречий, на которых можно играть. Было крайне наивно предполагать, что крупнейшие бизнесмены, попавши под разного рода запреты, займутся организацией государственного переворота, а люди, лишившиеся "Макдональдса", выйдут на улицы с требованиями об изменении российской политики. Трудно в это поверить, но Запад на самом деле считал, что это сработает.

    И потом, помимо общего непонимания России, при планировании санкций были сделаны и вполне конкретные ошибки, вызванное отсутствием минимальных знаний о российской экономике. Совершенно очевидно, что удушить российский продовольственный рынок не получилось бы хотя бы потому, что доля импорта на нем составляет менее четверти, и это при том, что его большая часть приходится на государства, которые в санкциях участвовать не будут.

    С начала санкционной войны прошел уже год, и только сейчас начали появляться мнения о том, что где-то на старте Запад сделал какие-то ошибки и неправильно оценил силу российской экономики. Так что тем, что Россия выстояла и неплохо держится, мы в значительной степени обязаны примитивным представлениям о нашей стране, господствующим среди западных политиков, а также западному снобизму и убеждению, что туземную экономику изучать не надо, и так про нее все понятно.

    Первое столкновение мы выиграли, однако не надо думать, что коллективный Запад - сообщество глупцов. Они тоже учатся, так что вполне возможно, по ходу дела они постараются исправить свои ошибки. Мы же, со своей стороны, должны наращивать преимущества, которые не дадут нам проиграть, даже если они все-таки сумеют сделать свои санкции более умными.

    Поделиться