20.02.2023 14:48
    Поделиться

    Эксперты обсудили, как развивать интерес к русскому языку в стране и за рубежом

    Эксперты фиксируют смещение пространства интереса к русскому языка в сторону Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Какие меры принимаются для повышения его статуса за рубежом и что делается для сохранения и возрождения родных языков народов России, шла речь в канун Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля.

    Сказать точно, сколько родных языков существует в России очень сложно: грань между полноценным языком и диалектом весьма зыбкая. Если следовать статистике Института языкознания РАН, их 159. По данным комитета Госдумы по делам национальностей, который включил в список и диалекты, 277. Однако не в цифрах суть, а в системном подходе к обучению на родном языке, в его поддержке, как за рубежом, так и внутри страны, считает глава комитета Ильдар Гильмутдинов.

    "В нашей системе образования обучение идет на 10 языках и более 70 языков изучается как предмет, - заявил он РИА Новости. - Это только система гособразования, я не беру систему воскресных школ. Государство старается помочь гражданам сохранить и изучить свой родной язык. Многим странам нужно у нас учиться выстраивать механизмы поддержки родных языков. Даже если народ состоит из 7-10 человек. Через кочевые школы или онлайн. В некоторых странах не могут разобраться с 3-4 языками".

    По поручению президента России, в минувшем году разрабатывались "дорожные карты" государственной программы по русскому языку. Ее специальный координатор, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Татьяна Шлычкова подчеркнула, что 2023 и 2024 годы станут временем отработки пилотных проектов этой программы.

    Интерес к русскому языку будут формировать не только в школах, воскресных и частных, на курсах и лекциях, но и через фестивали, концерты, выставки, научные конференции, различные молодежные и спортивные мероприятия. МИД здесь сотрудничает с образовательными ведомствами, министерствами культуры, цифрового развития, спорта, Росмоложью и волонтерами. По результатам "пилотов", примут решение, какие из проектов будут распространяться на те или иные регионы и страны мира.

    "Наши приоритеты сегодня распространяют на дружественные страны. Это пространство СНГ, Латинская Америка, Азия, Африка и Ближний Восток, - сказала Шлычкова. - Однако это не значит, что мы перестаем поддерживать те структуры, успешно работавшие в государствах, которые сейчас проводят недружественную политику". Раскрывать подробности планов МИДа она не стала, но отметила, что задача "не дать умереть тем замечательным проектам, курсам, школам, конкурсам, которые продолжают проводиться в странах, где сейчас нашим соотечественникам приходится непросто".

    Представитель МИД особо остановилась на СНГ, где объявлен Год русского языка и где "русский язык остался инструментом, который нас объединяет". На этот год сверстан большой план работы, как выразилась Шлычкова, "аж 153 крупных мероприятий".

    Поделиться