Европа вновь столкнется с риском дефицита газа и ростом его цены на 19 процентов

Запасы газа в европейских хранилищах на 15 февраля включают 70,2 млрд кубометров. Они заполнены на 64,8%, по данным Gas Infrastructure Europе. Это вдвое больше, чем на данное число год назад и в среднем на 20,3% выше, чем за пять предыдущих лет.
iStock

"Сказывается повышенное заполнение хранилищ летом-осенью из-за опасений холодной зимы и прекращения поставок российского газа, - рассказал "Российской газете" аналитик TeleTrade Владимир Ковалев. - Но зима оказалась относительно теплой, что сократило масштабы отбора газа из ПХГ. Кроме того, спрос искусственно сдерживался ограничениями для пользователей, мерами жесткой экономии, сворачиванием многих производств, потребляющих газ".

В результате на данный момент цена газа в Европе опустилась до рубежей 537 долларов за 1000 кубометров - минимуму с августа 2021 года. Однако, это примерно вдвое дороже, чем, например, в феврале 2021 года, до остроты энергетического кризиса.

"Отбор газа 15 февраля 2023 года составил 463 млн кубов, а закачка - 15 млн кубов. Если предположить сохранение примерно такого соотношения на перспективу, запасов достаточно на 5-6 месяцев. Но безусловно, до конца хранилища не будут опустошены. После окончания зимнего периода отопления отбор сократится. А во втором полугодии пополнение будет увеличиваться - уже для подготовки к следующей зиме", - отметил эксперт.

Однако, по его словам, в текущем году это будет сделать сложнее, чем в прошлом, когда поступали по импорту значительные объемы российского трубопроводного газа. В 2023 году данный импорт крайне ограничен.

"Европейцы осенью-зимой вновь могут столкнуться с риском дефицита газа. Для его преодоления необходимо не только сохранять режим жесткой экономии, но и значительно увеличить поставки СПГ", - считает Владимир Ковалев.

В ближайшие недели Еврокомиссия предполагает провести консультации с государствами-членами ЕС по поводу продления экстренных мер по сокращению спроса на газ. Они были введены в разгар кризиса и действуют до конца марта 2023 года.

Поступление СПГ может быть ограничено из-за повышающегося спроса со стороны Азии, прежде всего от Китая, отменившего антиковидные меры. Кроме того, для увеличения поставок СПГ в Европу и его распределения между странами необходимо расширять соответствующую инфраструктуру.

По сообщению Bloomberg, Компания Shell в своем прогнозе отмечает, что Европа будет испытывать относительную нехватку СПГ еще в течение многих лет. К 2030 году ей нужно будет 140 млн тонн СПГ, тогда как, например, в 2018 году потребности составляли 50 млн тонн.

"Учитывая указанные обстоятельства, можно предположить постепенное увеличение цены газа в Европе в предстоящие месяцы. Это связано еще и с тем, что стоимость газа сейчас упала настолько, что стало выгоднее использовать его для генерации энергии, чем другие виды топлива. Данный фактор повышает потребность и цены газа", - спрогнозировал эксперт.

Рынок фьючерсов на природный газ в Европе характеризует предположение о постепенном увеличении его цен уже с марта-апреля. Мартовский фьючерс на хабе TTF котируется на уровне 52,4 евро за мегаватт-час, сентябрьский - 54,4 евро, а декабрьский - 62,4 евро.

Таким образом, рынок ожидает увеличение цен на голубое топливо примерно на 19% до конца года, заключил Владимир Ковалев.