На второе место по популярности вышла информатика: ее выбрали 20 процентов выпускников (против 17 в прошлом году).
- Это тренд: информатика из когда-то самого непопулярного предмета вырывается в лидеры, - отметил Музаев. - Есть все шансы обогнать обществознание.
Третье и четвертое место - биология и история. И на пятом месте, потеряв процент от прошлогоднего показателя, - физика.
Выбор нынешних выпускников еще раз доказывает: физика "проваливается", а значит, не зря минпросвещения и минобрнауки создали рабочую группу по повышению качества преподавания этого предмета. Физика нужна для подготовки квалифицированных инженеров, а они необходимы для экономики страны.
По словам Музаева, Единый госэкзамен в этом году будут сдавать в 88 регионах России, включая все новые территории, кроме Херсонской области.
- Радует, что это не единицы, а сотни ребят из новых регионов, - отметил Музаев. - И если для школьников из Донецкой и Луганской народных республик формат ЕГЭ все же уже знаком, то вот для ребят из Запорожской области это настоящая новинка. Тем не менее на ЕГЭ оттуда подали заявки более 200 выпускников.
Кстати, глава Рособрнадзора рассказал о важной поправке, которая сейчас обсуждается в правительстве: выпускникам школ из приграничных регионов РФ могут дать возможность получить аттестат без сдачи Единого госэкзамена.
- Подписан федеральный закон об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в новых субъектах РФ на переходный период до 2026 года. Ребятам дается право выбора - ЕГЭ или промежуточная аттестация, - напомнил Музаев. - Выпускники школ, расположенных в приграничных территориях России - в Курской, Белгородской и Брянской областях, сейчас тоже находятся в крайне сложной ситуации. В этих регионах уже долгое время многие учатся в дистанционном формате по понятным причинам: в школах сейчас небезопасно. Обсуждается возможность, как в ковидные годы, ребятам, которые не планируют сдавать ЕГЭ, выдать аттестат на основе итоговых оценок.
Музаев напомнил основные даты ЕГЭ: с 20 марта по 19 апреля - досрочный этап, с 26 мая по 1 июля - основной, с 6 по 19 сентября - дополнительный, в который, как правило, идут пересдачи обязательных предметов.
- Конец февраля - период, когда по большинству предметов программа в 11-м классе уже освоена, все переходят к повторению. Важно, чтобы оно было организовано системно и полезно для учеников, - отметила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. - Советую подготовку начинать с внимательного изучения трех документов, опубликованных на сайте ФИПИ: демоверсии экзаменационных заданий, кодификатор и спецификация. В них все, что точно пригодится: темы, которые будут проверяться в заданиях, умения, которыми хорошо бы владеть выпускникам, требования к результатам, уровень сложности каждого задания. Есть даже примерный план, по которому можно понять, о чем спросят выпускника. Также в этих документах прописано, что можно брать с собой на экзамен.
Второй важный ресурс - Навигатор подготовки, опубликованный также на сайте ФИПИ. Что в нем? По каждому предмету, помимо перечисленных тем и разделов, раскрыты основные понятия (история - даты, математика и физика - формулы), все, вплоть до ссылок на нужные параграфы учебников. А плюс к этому - ссылки на видеоуроки и материалы Российской электронной школы, разбор типичных ошибок прошлых лет, описание новых моделей заданий с возможностью потренироваться в их выполнении, видеоконсультации разработчиков экзаменов.