Как платформенная занятость поможет миллионам россиян

Уже в весеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о совершенствовании политики в сфере занятости населения. Одна из самых интересных новаций - легализация такого явления как "платформенная занятость". Эксперты говорят, что изменения назрели очень давно, а новые инициативы позволят обелить рынок труда в стране, адаптировать его под современные стандарты жизни, а также помочь миллионам россиян выйти из "серой" зоны.

Рынок труда в России и в мире вообще меняется очень быстро. Огромное количество самозанятых, а также просто физических лиц, работающих без регистрации, получают работу через самые разные электронные платформы (YouDo, Авито, Яндекс.Услуги и так далее). Огромный пласт активных людей, которые сейчас оказались как бы в "серой" зоне. Это не только айтишники, дизайнеры или маркетологи на подработке, но и, например, сантехники, слесари или таксисты. Подавляющее большинство таких специалистов находят клиентов через электронные площадки. Многие совмещают основную "классическую" работу и подработку через сервисы. Например, школьные учителя охотно готовят детей к ЕГЭ в частном порядке. Так что в современной структуре труда это уже огромная часть экономики. И ковидный карантин 2020 года только ускорил этот очевидный тренд.

Государство еще несколько лет назад обратило внимание на эту сферу. Все понимают, что "платформенная занятость" - это удобно. Вы можете получить дополнительный источник дохода, найти подработку в том объеме, на который готовы. Многие специалисты могут работать дистанционно, так что перед ними открываются совершенно иные горизонты рынка труда. Это удобно для многих работодателей, которым нужно решить всего лишь одну локальную задачу у специалиста и ради которой оформлять отдельный трудовой договор - абсолютно излишняя бюрократия. Например, если вам нужно нарисовать логотип для своей фирмы или быстренько завести новую страничку на сайте.

Формат электронных платформ позволяет регулировать такие взаимоотношения быстро, абсолютно прозрачно и законно. Все это очевидно для специалистов. При этом пока что мало обсуждаются права и гарантии для самих работников. Все-таки большинство из них в нынешнем формате почти не защищены законом.

В феврале 2023 года компания "МКА Бизнес Рейтинг" провела глубокое исследование рынка труда "платформенных самозанятых" и выяснила - несмотря на очевидные преимущества, которые дает такой формат людям, многие из них чувствуют себя уязвимыми. Как в сфере взаимоотношений с контрагентами, так и с законом.

- Оказалось, что 79% занятых через платформы считают уровень своей законодательной защиты "недостаточным" и "постоянно чувствуют свою незащищенность". Эти данные свидетельствуют о правильном векторе законодателей на изменения, - говорит гендиректор "МКА Бизнес Рейтинг" Галина Барихина. - Однако же в комментариях к ответам респонденты резко негативно реагируют на любые попытки "вписать" их занятость в старые регуляторные рамки. То есть рынок труда уже сложился определенным образом сам, и задача законодателей сегодня - только лишь легализовать такие форматы, чтобы учитывались интересы и работодателей, и работников, и государства.

При этом среди опрошенных нет единого мнения, кто мог бы стать защитником их интересов. Примечательно, что наименьший уровень ожидания защиты у самозанятых и постоянных партнеров платформ связан с "классическими" профсоюзами - этот показатель (два процента) близок к статистической погрешности исследования, отмечается в комментариях к нему. А ведь именно на них сегодня делается ставка при обсуждении "платформенной занятости". Так что законодателям действительно придется учитывать новые реалии, в том числе и то, что базис отношений в данной сфере уже имеется. И его достаточно для того, чтобы ввести в правовую сферу механизм защиты прав, прежде всего, тех, кто ищет при помощи платформ работу и тех, кто прибегает к услугам таких работников.

А ведь платформы будут брать на себя еще и новые функции. Например, подавляющее большинство опрошенных видят в платформах представителей их интересов в различных деловых ситуациях. Так, при общении с банками (прежде всего в качестве гаранта целевого использования средств кредитования, гаранта лизинга и тому подобных вопросах). Есть запрос и на прямое взаимодействие с платформой как кредитно-финансовой структурой.

То есть уже в ближайшем будущем такие площадки могут стать совершенно новой формой организации труда - причем формой гораздо более удобной, практичной и выгодной для всех сторон деловых отношений. Стоит добавить, что в этой сфере Россия является одним из мировых первопроходцев. Наша страна находится в числе лидеров по числу активных пользователей Интернета, и если новый закон будет принят, мы станем одной из первых стран, которая навела порядок в данной сфере. Но самое главное - миллионы людей получат понятные, четкие правила работы и смогут работать в совершенно правовом поле.