20.02.2023 05:00
Поделиться

"Нездоровая еда": эксперт дала совет, как избежать отравления при доставке готовой еды

Салаты, выпечка с кремом, готовые холодные кулинарные изделия типа заливного или холодца и другая еда, которую многочисленные службы готовы привезти по заказу на дом, могут стать причиной пищевого отравления. Крупная вспышка пищевой инфекции произошла в Ростове-на-Дону, где, по последним данным, число пострадавших уже превысило 100 человек. Все они заказали фитнес-пакеты со "здоровым питанием" в одной из сетевых компаний. Почему происходит заражение, если внешний вид и вкус пищи не вызывал опасений, и можно ли его избежать? На вопросы "Российской газеты" ответила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
iStock

Источником кишечной инфекции чаще всего бывает больной человек или бактерионоситель. Возможно, в Ростове-на-Дону патогены попали в готовые продукты с рук инфицированных работников, занимавшихся приготовлением или расфасовкой, или в результате нарушения санитарных правил. Чтобы это выяснить, соответствующие службы проводят эпидемиологическое расследование.

"Инфекция попадает в организм несколькими путями: контактно-бытовой - через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке), через грязные руки. Второй вариант (именно он имел место в Ростове-на-Дону) - пищевой - инфекция попадает через пищу, например, при нарушении условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями, - пояснила Юлия Зотова. - Наконец, третий путь - водный - инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, либо летом во время купания в загрязненном водоеме). Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных - ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д."

Каким бы патогеном не вызывалось заболевание, основные симптомы кишечных болезней во многом схожи - рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель.

"Кстати, дети подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые. Это связано с частым несоблюдением мер гигиены; они активные, любят все хватать, тянуть в рот. Посещения мест большого скопления детей - садиков, школ, дополнительных кружков, также повышает риск передачи инфекции. Одни игрушки, общие спальни, совместные обед. Взрослые люди обычно заражаются в транспорте, на работе, в кафе, ресторанах, в путешествиях", - отмечает эксперт.

Кишечные инфекции обычно поддаются лечению, но могут также иметь и тяжелые последствия. "Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, происходит большая потеря воды, минеральных солей и питательных веществ. Как следствие - тяжелое осложнение - обезвоживание организма или дегидратация (эксикоз)", - говорит Юлия Зотова.

Основные симптомы обезвоживания

• Слизистые оболочки рта, губ становятся сухими, а кожа - бледной и суховатой.

· Глаза выглядят "запавшими", появляются синяки.

· Вялость, сонливость.

· Уменьшается количество мочеиспусканий.

• У маленьких детей до одного года могут развиться угрожающие жизни состояния - нейротоксикоз, судорожный синдром.

"При первых симптомах обезвоживания необходимо срочно обратиться к врачу. Для детей это может оказаться критически важным. Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжелых случаях возможно развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита", - говорит Зотова.

Можно ли себе помочь до прихода врача?

Юлия Зотова дала следующие рекомендации:

1. Если вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь - восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например "Регидрон" малыми порциями.

2. Если температура тела поднялась до 38◦ С и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу!

3. Облегчить состояние поможет диета. Исключите из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике - свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нем.

Как защититься от заражения?

• Мыть руки необходимо с мылом в любой ситуации: перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки.

• Мыть овощи и фрукты. Даже те, которые в кожуре - бананы, апельсины, мандарины.

• Для питья лучше использовать бутилированную воду и одноразовые стаканчики. Если нет возможности приобрести бутылку воды, используйте кипяченую.

• Пользуйтесь чистой посудой или одноразовой.

• Содержите в чистоте место проживания, регулярно проводите влажную уборку.

• Мойте детские игрушки.

• При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов - кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов. Остается риск получить инфекцию через готовые блюда, особенно, если они не проходили тепловую обработку.