Источником кишечной инфекции чаще всего бывает больной человек или бактерионоситель. Возможно, в Ростове-на-Дону патогены попали в готовые продукты с рук инфицированных работников, занимавшихся приготовлением или расфасовкой, или в результате нарушения санитарных правил. Чтобы это выяснить, соответствующие службы проводят эпидемиологическое расследование.
"Инфекция попадает в организм несколькими путями: контактно-бытовой - через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке), через грязные руки. Второй вариант (именно он имел место в Ростове-на-Дону) - пищевой - инфекция попадает через пищу, например, при нарушении условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями, - пояснила Юлия Зотова. - Наконец, третий путь - водный - инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, либо летом во время купания в загрязненном водоеме). Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных - ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д."
Каким бы патогеном не вызывалось заболевание, основные симптомы кишечных болезней во многом схожи - рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель.
"Кстати, дети подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые. Это связано с частым несоблюдением мер гигиены; они активные, любят все хватать, тянуть в рот. Посещения мест большого скопления детей - садиков, школ, дополнительных кружков, также повышает риск передачи инфекции. Одни игрушки, общие спальни, совместные обед. Взрослые люди обычно заражаются в транспорте, на работе, в кафе, ресторанах, в путешествиях", - отмечает эксперт.
Кишечные инфекции обычно поддаются лечению, но могут также иметь и тяжелые последствия. "Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, происходит большая потеря воды, минеральных солей и питательных веществ. Как следствие - тяжелое осложнение - обезвоживание организма или дегидратация (эксикоз)", - говорит Юлия Зотова.
• Слизистые оболочки рта, губ становятся сухими, а кожа - бледной и суховатой.
· Глаза выглядят "запавшими", появляются синяки.
· Вялость, сонливость.
· Уменьшается количество мочеиспусканий.
• У маленьких детей до одного года могут развиться угрожающие жизни состояния - нейротоксикоз, судорожный синдром.
"При первых симптомах обезвоживания необходимо срочно обратиться к врачу. Для детей это может оказаться критически важным. Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжелых случаях возможно развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита", - говорит Зотова.
Юлия Зотова дала следующие рекомендации:
1. Если вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь - восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например "Регидрон" малыми порциями.
2. Если температура тела поднялась до 38◦ С и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу!
3. Облегчить состояние поможет диета. Исключите из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике - свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нем.
• Мыть руки необходимо с мылом в любой ситуации: перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки.
• Мыть овощи и фрукты. Даже те, которые в кожуре - бананы, апельсины, мандарины.
• Для питья лучше использовать бутилированную воду и одноразовые стаканчики. Если нет возможности приобрести бутылку воды, используйте кипяченую.
• Пользуйтесь чистой посудой или одноразовой.
• Содержите в чистоте место проживания, регулярно проводите влажную уборку.
• Мойте детские игрушки.
• При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов - кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов. Остается риск получить инфекцию через готовые блюда, особенно, если они не проходили тепловую обработку.