20.02.2023 18:11
    Поделиться

    Премьер Греции обсудит с Блинкеном ситуацию на Украине

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис проведет встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Ожидается, что в ходе переговоров стороны обсудят конфликт на Украине, вопросы энергетики, проблематику НАТО и актуальные нюансы греко-турецких отношений. Об этом сообщает ежедневная газета Kathimerini.

    Глава американского внешнеполитического ведомства будет находиться в Афинах с 20 по 22 февраля. Он прилетит туда из Турции.

    В столичном мегаполисе Блинкен даст старт четвертому раунду Стратегического диалога между США и Грецией, а также пообщается с министром иностранных дел страны Никосом Дендиасом и руководителем оппозиционной партии "Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс" (СИРИЗА - ПА) Алексисом Ципрасом. Как отмечает пресса, в ходе этих контактов упор будет сделан на обсуждении вопросов обороны и энергетической безопасности.

    В свою очередь руководитель греческого правительства Кириакос Мицотакис намерен в общении с американским гостем сосредоточиться на проблемных моментах в отношениях Афин и Анкары. При этом госсекретарь США планирует добиться от Греции сохранения на прежнем уровне курса на поддержку Украины.

    Важно, что руководитель американской дипломатии не станет требовать от греческих властей передачи дополнительных партий вооружения киевскому режиму.

    Кроме того, госсекретарь США обменяется с Мицотакисом мнениями относительно Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве между США и Грецией (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA), в которое в прошлом году были внесены поправки.

    Так, обновленный документ предоставил США и НАТО право поддерживать восточный фланг Североатлантического альянса черед северный греческий порт Александруполис. В частности, через этот хаб теперь можно перебрасывать личный состав и оружие в Центральную и Восточную Европу.

    Поделиться