
Накануне в столице состоялось открытие памятника основоположнику научной педагогики в России Константину Ушинскому - в этом году исполняется 200 лет со дня его рождения.
Памятник установили у Главного корпуса старейшего педагогического вуза страны - Московского педагогического государственного университета, который с 1930-х до 1997 года носил имя Владимира Ленина, но затем оно стало неактуально.
В отличие от фигуры Константина Ушинского.
- Многие поколения наших студентов и преподавателей всегда находили вдохновение в бессмертном наследии Ушинского. Горды, что претворяем в жизнь высокие идеалы творческого гения великого русского учителя в Год педагога и наставника, - сказал на церемонии открытия памятника ректор МПГУ Алексей Лубков.
Соратник Ушинского Леонид Модзалевский называл его "народным педагогом": "Точно так же, как Ломоносов - наш народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт, Глинка - наш народный композитор".
Сам Константин Ушинский об отечественном образовании высказывался так: "Мне кажется, что благоденствие России, а следовательно, и счастье ее монарха заключается не в подражании западным преобразованиям, а в самостоятельном развитии государственного народного организма, вытекающего из сознания действительных народных потребностей, а не из детского желания угоняться за Западом".
Как видно, в нынешних условиях принципы образования и сама фигура Ушинского вновь актуальны для и для России, и для властей страны.