20.02.2023 10:00
    Поделиться

    Ученые СКФУ придумали способ защиты посевов от гербицидов

    В Ставрополе разработали препараты, снижающие токсичность гербицидов после так называемой химической прополки. Применение разработки должно повысить качество урожая.
    Татьяна Барыбина/РГ

    Гербициды активно используют аграрии, чтобы защитить посевы от сорняков, однако они воздействуют и на культурные растения. Над разработкой веществ, снижающих токсичность этих препаратов, работает группа ученых Северо-Кавказского федерального университета.

    Проект реализуют с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Эксперты установили, что угнетающее влияние на них гербицидов может привести к сокращению урожайности на 40 процентов. Поэтому агронаука давно ищет химические соединения, повышающие устойчивость к негативному воздействию, так называемые антидоты.

    - Это актуальная задача, решить которую необходимо, чтобы развивать сельскохозяйственное производство. Во время исследования мы разработали методы синтеза ряда химических соединений и получили результаты активности некоторых из них. Мы не работаем с уже известными данными, занимаемся созданием новых соединений и методов синтеза, готовим большую базу, - прокомментировала исследование профессор кафедры органической и аналитической химии СКФУ Инна Аксенова.

    Ослабление негативного влияния гербицидов на сельскохозяйственные культуры имеет большое значение как для Ставропольского края, так и для других регионов с доминирующим агропромышленным комплексом. Научное исследование осуществляется на стыке тонкого органического синтеза, химии гетероциклов, агрохимии и хемоинформатики, оно ведется в сотрудничестве с учеными из Кубанского государственного университета.

    Успешно завершен первый этап работ. Среди синтезированных веществ некоторые дают явный антидотный эффект при столкновении с гербицидом 2,4-Д.

    "Молекулярный докинг широкого круга протеиновых мишеней позволил определить приоритетные направления дальнейшего исследования, которое представляется целесообразным ввиду фармакологического и агрохимического потенциала полученных соединений", - добавили в университете.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" агроном из Ставрополя Николай Подлужный, гербициды группы 2,4-Д до недавнего времени занимали одно из лидирующих мест в России по объемам продаж.

    - Эти относительно недорогие препараты, разработанные на основе дихлорфеноксиуксусной кислоты, могут широко применяться на полях со многими зерновыми культурами. Однако в последние десять лет их заметно потеснили препараты с низким расходом. Тем не менее гербициды группы 2,4-Д и сегодня активно используются в борьбе с сорными растениями. Они уничтожают разные двудольные сорняки, тем самым увеличивая площадь питания, стимулируя рост и развитие зерновых культур, - говорит эксперт.

    Однако полностью избавиться с помощью гербицидов от сорняков невозможно: после их длительного бессменного применения на полях вредители сменяются другими, не восприимчивыми к воздействию 2,4-Д.

    - Гербициды этой группы фитотоксичны для сахарной свеклы, подсолнечника, бобовых и некоторых других культур. Основные причины повреждения растений, чувствительных к 2,4-Д, - снос ветром гербицидов с соседнего обрабатываемого поля, наличие остатков раствора 2,4-Д в баке опрыскивателя при обработке другим веществом или непреднамеренная ошибка при выборе препарата, - добавил Подлужный.

    Он также отметил, что появление препарата, который бы защищал растения от действия химикатов, может усложнить и без того непростые требования к обработке посевов. Альтернативным решением могло бы стать рациональное использование препаратов, контроль над их применением и переход на более безопасные средства.

    - Мы вряд ли в скором времени откажемся от использования пестицидов и гербицидов. Следовательно, нужно совершенствовать технологии получения больших урожаев и минимизировать химическое воздействие на посевы. Поэтому разработка антидотов - одно из перспективных направлений агрономии, - заключил эксперт.

    Поделиться