Шеф-повар Влад Пискунов рассказал, как сделать гурьевские блины

Масленичные традиции по выпеканию блинов будут соблюдать 76% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, уступивший лидерство только украшению елки перед Новым годом. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ в этом году. Угощение блинами и их поедание оказались самым распространенным времяпрепровождением среди праздничных активностей у современных россиян с 2000 года. В каждом доме есть свой рецепт блинов, у многих он даже передается поколениями. Но иногда хочется попробовать что-то новое, согласитесь? "РГ" обратилась за рецептом к знатоку русской кухни, одному из самых известных российских шеф-поваров Владу Пискунову.
Гурьевские скороспелые блины от Влада Пискунова.
Гурьевские скороспелые блины от Влада Пискунова. / предоставлено рестораном "Матрешка"

Влад Пискунов выбрал гурьевские блины. Да, название не случайно. Они впервые были испечены там же, где когда-то появилась гурьевская каша - на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Рецепт со временем претерпел изменения, но главная особенность осталась: тесто замешивается на простокваше и сливочном масле и взбитых белках.

Гурьевские скороспелые блины
  • 800 г пшеничной муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 800 мл простокваши или молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • растительное масло для жарки

Желтки отделяем от белков. Добавляем к желткам муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваем.

Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции. Ставим в холодильник на 1 час.

Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Выпекать гурьевские блины следует сразу же после добавления взбитых белков, которые делают тесто более пышным. Так блины получатся нежными и бархатистыми.

Помните, блинов должно быть много, чтобы и семью, и родственников, и соседей накормить.