Без тряски в автобусах и лишних трат на такси: В Суздале в рамках нацпроекта начал действовать единый билет

В небольшом уютном Суздале, который в будущем году отметит 1000-летие, железной дороги нет. Однако теперь билет из Москвы до этого музея под открытым небом можно купить на сайте либо в мобильном приложении "Российских железных дорог" .
Чучела Масленицы в Суздале будут сжигать не меньше пяти раз. А уж съеденных блинов - не счесть.
Чучела Масленицы в Суздале будут сжигать не меньше пяти раз. А уж съеденных блинов - не счесть. / Владимир Смирнов / ТАСС

А также в кассах любого железнодорожного вокзала, агентских сетей Федеральной пассажирской компании или на портале Единой транспортной дирекции. А все потому, что последняя вместе с правительством Владимирской области в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" запустили модальный маршрут. Путешествовать по нему можно без лишней суеты, волнений и неудобств. А просто купив единый билет "поезд + автобус".

В декабре прошлого года с владимирского железнодорожного вокзала в Суздаль начали бегать шаттлы. Их закупили специально для доставки туристов в один из самых популярных городов Золотого кольца. Именно рейсы этих машин - двух новых 30-местных ПАЗов и двух 50-местных King Long - оказались в электронной поисковой системе увязаны с расписанием московских "Ласточек". Правда, не всех. Пока автобусы совершают по шесть рейсов в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни.

Помимо шаттлов с владимирского автовокзала до Суздали каждые 15-30 минут отправляется межмуниципальный транспорт, в основном микроавтобусы. Но в высокий турсезон их очень не хватает, да и о комфортной поездке с вещами говорить не приходится. Зимой это не так заметно, а летом, когда огромный поток туристов, в небольшие микроавтобусы гости иногда просто не помещаются.

"Шаттлы, в отличие от межмуниципального транспорта, идут без остановок, - объясняет начальник отдела по туризму администрации Суздальского района Марина Пахомова. - Все они с багажными отделениями. Автобусы останавливаются на Торговой и Красной площадях, у арт-отеля "Николаевский посад", экоотеля "Горячие ключи" и у туркомплекса "Суздаль".

Так что туристу после поезда не надо нестись в кассу автовокзала, стоять в очереди или брать такси. Его уже ждет удобный шаттл. В цене единого билета (в среднем она 1600-2000 рублей в одну сторону) доля автобуса составляет 200 рублей.

В большие февральские выходные уникальный древний город, где сохранились 37 храмов, 18 колоколен и пять монастырей, опять выбьется из ряда вон: одни только чучела Масленицы будут сжигать не меньше пяти раз. Как рассказали в отделе по туризму, 25 февраля разожгут сначала плиты и мангалы для блинов и шашлыков, а к вечеру - и масленичные костры у крупных туркомплексов.

Одной из самых "заводных" площадок праздника в этот день, как обычно, станет Музей деревянного зодчества. Здесь обещают проводить русскую зиму "вкусно, колоритно и весело". Состоятся и гусиные потехи: свое громкое га-га эти птицы-однолюбы нынче тоже скажут, отгоняя соперников от любимых гусынь. Зоозащитников удалось убедить, что традиционные потехи ни разу не заканчивались гибелью пернатых участников.

В большие февральские праздничные выходные в Суздаль можно добраться по единому билету без лишней суеты, волнений и неудобств

Завершатся суздальские празднества 26 февраля общегородскими гуляньями с русскими играми, забавами, горячим сбитнем, чаем из самовара и уже окончательными огненными проводами Масленицы.

Впрочем, в Суздаль надо приезжать не на пару суетливых дней. А так, чтобы полностью погрузиться в атмосферу старого русского уездного городка. Успеть пройтись по местам его кинематографической славы, здесь снимали больше 80 фильмов. Увидеть город купеческий, монастырский. Или "зависнуть" в недавно открытом арт-пространстве "Мира центр", где сейчас проходит выставка хрусталя. Но не обычная, а воспроизводящая стадии изготовления хрустального изделия. С этим помогли мастера Гусевского хрустального завода. А потом можно отведать, помимо медовухи, хреновухи, вкуснейших суздальских соленых огурцов и груздей, владимирский салат "Клязьма" с редькой. Или цыпленка, запеченного с чесноком на сене по рецепту из "Альманаха гастрономов" 1855 года. Уж если окунаться в историю и атмосферу Суздали - так всеми рецепторами.