21.02.2023 15:49
    Поделиться

    На Ставрополье увеличили субсидии теплицам с технологией досвечивания

    Субсидии для теплиц, где выращивают овощи с применением технологии досвечивания, в 2023 году увеличились почти втрое - в общей сложности до 57,9 миллиона рублей. Эти деньги компании смогут потратить на первоочередные нужды.
    Производство тепличных овощей в регионе увеличилось в 2,5 раза за последние пять лет. / Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Производство тепличных овощей в регионе увеличилось в 2,5 раза за последние пять лет. / Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Досвечивание стимулирует рост растений. Искусственный свет специальных ламп обладает спектром электромагнитного излучения, аналогичного солнечному. Уличные условия имитируются не только подбором цветовой температуры и спектральными характеристиками излучения, но также изменением интенсивности свечения ламп.

    Новую меру поддержки ввели первого января 2022 года, и ею уже воспользовались владельцы трех тепличных комплексов (всего их в регионе десять). Чтобы получить такую субсидию, агропредприятиям надо соответствовать ряду требований.

    Во-первых, досвечивание должно быть определенной мощности согласно закрепленным в законе световым зонам. К примеру, при выращивании огурцов это не меньше 100 ватт на квадратный метр, томатов - не менее 85 ватт. Во-вторых, большую роль играет валовое производство овощей. С одного гектара надо собирать в год от 900 тонн огурцов, либо от 600 тонн томатов, либо более 250 тонн помидоров "черри" или зеленых культур.

    Кстати, тратить субсидию можно на разные цели - приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений, семян, посадочного материала, ГСМ, расходников для системы полива, оплату газа и электричества.

    - В 2022 году в тепличных комплексах вырастили 103 тысячи тонн овощей, что на семь процентов больше, чем в 2021-м. Благодаря внедрению современных агротехнологий, производство тепличных овощей в регионе увеличилось в 2,5 раза за последние пять лет, - заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

    А с начала 2023 года производство тепличных огурцов в крае подскочило на 30 процентов. Всего же к седьмому февраля было собрано 6,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта.

    - Круглогодичным выращиванием огурцов в регионе занимаются пять комплексов общей площадью 58 гектаров. Основные производственные мощности сосредоточены в Предгорном и Изобильненском округах. Они вносят значительный вклад в продовольственную безопасность страны, обеспечивая население отечественной продукцией, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.

    Системы досвечивания позволяют значительно повысить урожайность и активно применяются в тепличных комплексах. Однако, чтобы выращивать овощи с помощью передовых технологий в теплицах четвертого и пятого поколений, нужны семена специальных сортов, с которыми в России ситуация пока сложная.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова, отечественные селекционеры пока не способны обеспечить даже 80 процентов потребности аграриев в семенах томатов, предназначенных для выращивания с использованием технологии досвечивания.

    - Селекция гибридов огурцов для теплиц с технологией досвечивания, то есть светокультуры, в стране идет достаточно успешно, с томатами ситуация сложнее, при том что в крупных тепличных комплексах на Северном Кавказе, в частности на Ставрополье, в основном выращивают томаты при искусственном освещении, - отметила Тамара Решетникова.

    По словам эксперта, селекционный бизнес - наукоемкое и затратное дело с длительным сроком окупаемости. Выведение сорта или гибрида, подходящего для выращивания в высокоинтенсивных условиях, занимает не один год. Это другой тип растений, нежели овощи открытого грунта. Современные гибриды должны не только быть высокоурожайными и устойчивыми ко многим болезням, но и обладать хорошей лежкостью и определенными потребительскими характеристиками, долго сохранять товарный вид. При этом отечественных гибридов томатов для светокультуры сейчас используют максимум 15-17 процентов, а вот огурцов - около 50 процентов.

    - В прошлом году зависимость от зарубежных семян тепличники ощутить не успели. Семена и другие расходные материалы они закупили еще в 2021-м и в 2022-м на- растили производство. Сейчас же посадочный материал часто приходится ввозить через третьи страны, - подчеркнула директор исследовательской компании.

    В России продолжают работать предприятия, которые представляют мировые селекционные компании. Раньше многие из них были "дочками" этих крупных международных корпораций, но в прошлом году они были вынуждены реорганизоваться в самостоятельные юридические лица. Но занимаются они фактически тем же, только семена идут параллельным импортом.

    - Из-за усложнения логистики периодически случаются сбои: то дороги перекрыты, то на таможне время тянут. Все это сказывается на ценах на овощи, в том числе поэтому в прошлом году они значительно выросли, - заключила Тамара Решетникова. .

    Кстати

    В 2023 году на Ставрополье планируют реализовать инвестпроект с участием "Россельхозбанка", благодаря которому в регионе появится еще 80 гектаров теплиц. Это даст около 1,4 тысячи новых рабочих мест.

    Поделиться