- В столице работает большое количество предприятий, активно развивается частный сектор. Но судя по невысоким темпам перемен, у многих возникает резонный вопрос: на что вообще расходуются деньги налогоплательщиков?
Виктория Мозгачева: Бишкек - не только столица государства, но еще и бюджетосоставляющий город. Он перечисляет в республиканскую казну треть своих доходов.
В прошлом году бюджет города составлял 15 миллиардов сомов. Больше половины заложенных средств тратится на социальные программы и нужды населения. Город, если кому-то не известно, осуществляет 22 вида социальных выплат нуждающимся в поддержке бишкекчанам. Из местного бюджета финансируется и образовательная сфера. Город выплачивает заработную плату учителям и воспитателям муниципальных школ и детсадов. Мы погашаем коммунальные платежи общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также финансируем ремонт содержащихся на нашем балансе соцобъектов и их строительство. Кстати, в 2022 году только на замену кровли общественных зданий, реконструкцию инженерных сетей и ремонт системы отопления из городской казны направлялось более 150 миллионов сомов.
Кроме того, в прошлом году в Бишкеке было построено 16 объектов образования. Республиканский бюджет выделил на эти цели 2,5 миллиарда сомов, а город дал еще 500 миллионов. Из городской казны также частично финансируются программы "Депозит молодого врача" и "Депозит молодого учителя". А еще каждый год мы приобретаем для нужд Бишкека автотранспорт и различного рода технику. Определенные средства закладываются на культуру и спорт.
- Как мэрия решает проблему катастрофической нехватки мест в муниципальных детсадах и школах?
Виктория Мозгачева: Справедливости ради надо сказать, что с этой проблемой город столкнулся еще в советский период, а позже она только обострялась. На сегодня в очереди на получение места в детсадах записано 25 тысяч детей. Так что, если объективно, решить этот вопрос крайне сложно. Мы, со своей стороны, делаем все возможное. Городская администрация пытается вернуть в муниципальную собственность здания детсадов, приватизированных в 1990-е. С одиннадцатью объектами сделать это уже удалось, хотя процесс трудный и долгий. Есть определенные проблемы с выселением прежних владельцев зданий, но мы стараемся урегулировать все спорные моменты в рамках закона. Некоторые из объектов находятся в аварийном состоянии, и ведется их реконструкция.
Если же говорить о переполненности школ, то частично проблему мы сняли. Это удалось сделать расширением общеобразовательных учреждений. Где возможно, к примеру, к существующим зданиям пристраиваются дополнительные корпуса. Одновременно пытаемся решить и иную задачу: качественно поднять уровень преподавания предметов во всех школах вне зависимости от их статуса. Так мы сможем снять нагрузку на учебные заведения, учиться в которых сейчас считается престижным.
- К сожалению, на переполненность жалуются не только в школах и детсадах, но и больницах столицы. Горожане часто говорят и о больших очередях в поликлиниках.
Виктория Мозгачева: Что касается очередей в поликлиниках, такая проблема действительно есть. Причем не только у нас. Как правило, ситуация обостряется, когда начинаются сезонные заболевания. Для того чтобы как-то выправить ситуацию, предлагалось повсеместно внедрить такие цифровые решения, как "Электронная запись" и "Электронная карточка". В некоторых поликлиниках они уже успешно работают.
Если рассматривать проблему глубже, становится ясно: во многом она вызвана тем, что население города за последние десятилетия стремительно выросло. Чтобы улучшить качество медобслуживания, требуется создать дополнительные медобъекты, привлечь ресурсы. Мы этим занимаемся. Так, в Бишкеке вскоре завершат строительство целого больничного комплекса, в котором будут действовать стационар, родильный дом и поликлиника. В Ленинском районе готовимся открыть подстанцию скорой помощи. Эту службу мы пытаемся оснастить современной техникой. В последние два года город приобрел новые машины скорой помощи и несколько автомобилей выездной амбулаторной службы. Они предназначаются для обслуживания паллиативных больных. Это позволило снизить нагрузку на неотложку и участковых врачей.
- Недавно при мэрии был создан совет по делам людей с инвалидностью. Для чего? Что входит в его компетенцию и с какими вопросами можно будет туда обращаться?
Виктория Мозгачева: Совет - полностью общественная организация со своими правами и обязанностями. Его создали, чтобы помочь мэрии решить проблемы людей с ограниченными возможностями. Например, поднять вопрос о тех же самых подъемниках в транспорте. Есть вещи, на которые мы ранее почти не обращали внимания. Конечно, какие-то вопросы поднимались на республиканском уровне. А сейчас у нас есть возможность быстрее подойти к решению проблем людей с ограничениями по здоровью.
- Работает ли мэрия с новым поколением горожан? Есть ли совместные проекты с молодежными организациями?
Виктория Мозгачева: Вклад в развитие молодежи - самый надежный депозит.
В прошлом году мы провели Второй международный фольклорный фестиваль "Наристе". В нем приняли участие юноши и девушки из стран Центральной Азии и России. Они представляли культуру и традиции своих народов. Главной целью этого мероприятия было выявление талантливой молодежи, которую в дальнейшем можно было бы поддерживать. Именно потому мы решили не ограничивать участников из Кыргызстана рамками Бишкека и пригласили на фестиваль и ребят из регионов. Представьте, что только на открытии праздника было более полутора тысяч детей и подростков, а на параде вообще свыше пяти тысяч! Участие в таком празднике стало для них прекрасным стимулом для саморазвития.
В прошлом году мы провели в Бишкеке Первые Дельфийские игры. Наша команда участвует в подобных международных мероприятиях уже около 20 лет, ребята занимают призовые места и даже выигрывают гран-при. Но до прошлого года в самой республике эти состязания не проводились. Теперь в Дельфийских играх получили возможность принимать участие не только юные бишкекчане, но и ребята из других областей страны. Еще в прошлом году мы провели консультативный совет по делам молодежи. В него вошли представители студенческих сообществ, молодые бизнесмены, преподаватели вузов, школьные педагоги и выпускники общеобразовательных и профессионально-технических заведений.
Главная цель работы совета - вовлечь новое поколение горожан в жизнь столицы. Молодежь должна осознавать ее потенциал и возможности, а мы, в свою очередь, хотели бы познакомиться со свежими идеями по благоустройству Бишкека. Благодаря консультативному совету мы запланировали на текущий год ряд мероприятий по экологии, продвижению молодежных стартапов и другие акции. Идей у ребят очень много. Мы даже хотим устроить конкурс проектов, и те из них, которые нам покажутся наиболее существенными, получат поддержку. Кроме того, мы намерены возродить школьную лигу КВН.