22.02.2023 01:09
    Поделиться

    Борца из Кыргызстана признали лучшим в мире

    Борец греко-римского стиля из Кыргызстана Акжол Махмудов поднялся на первое место в мировом рейтинге в весовой категории до 77 килограммов. Такие данные приводит Объединенный мир борьбы.

    Стать лучшим Акжолу Махмудову помогли победы в 2022 году на чемпионате Азии в Монголии (апрель), на Играх исламской солидарности в Турции (август), на чемпионате мира в Сербии (сентябрь), где он одолел соперников из Бразилии, Мексики, Турции, Кореи и Венгрии.

    В копилке Акжола Махмудова также серебряная медаль Летних Олимпийских игр - 2021 в Токио.

    Ранее в Федерации спортивной борьбы России сообщили, что в апреле 2023-го в рамках четвертого турнира лиги Поддубного состоится суперпоединок между Акжолом Махмудовым и двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира Романом Власовым.

    Мнение

    Мухамед Махмудов, отец Акжола Махмудова:

    - Мои сыновья упрямые. Чтобы они делали выводы из поражений, я практикую своеобразные наказания. В 2019 году старший сын Бексултан проиграл на соревнованиях. В Бишкеке есть фитнес-зал, где нам дали возможность тренироваться бесплатно. Я повел детей туда, чтобы они занялись физической подготовкой. У Акжола тогда была травма ноги, но он тоже пошел. Мы по очереди поднимали лежа штангу весом 90 килограммов, и Акжол поднял ее на 10-15 раз больше всех нас. Прибавили вес - он все равно поднял больше... После поднятия тяжестей надо немного отдохнуть, прежде чем выполнять другие упражнения, а Акжол даже не отдыхал. Я наблюдал за ним и пришел к выводу, что его мышцы не устают или очень быстро восстанавливаются.