Столичные власти готовы выделять гранты на запуск и развитие таких сити-ферм. Но есть ли смысл, ведь в Подмосковье и соседних регионах успешно работают традиционные фермерские хозяйства?
Вертикальные фермы в России пока можно пересчитать по пальцам, но за ними будущее, утверждают эксперты. В Москве, к примеру, их уже больше десятка. В переводе на язык дачников - это многоуровневые теплицы, но с современной "начинкой". В чем их преимущества? Зелень выращивается гидропонным методом - без пестицидов и ядохимикатов. По словам агрономов, в них нет нужды, поскольку в стерильных условиях сорняки и вредители не живут. Используются только органические удобрения. Воздух и вода к растениям поступают через многоступенчатую систему очистки и фильтрации. Светом они "питаются" от светодиодных фитоламп, имитирующих солнечные лучи. В таких условиях все растет и зимой, и летом, ночью и днем. Не страшны заморозки, кислотные дожди, ветер и другие напасти погоды. А главное, урожай с каждого "квадрата" в разы больше, чем в обычных теплицах.
Удобнее и логистика - производство и фасовка организованы в одном месте, поэтому доставить до прилавка или в ресторан свежую зелень можно за несколько часов. Сооснователь компании "Местные корни" Игорь Интрилигатор рассказал "РГ", что свою сити-ферму они запустили в 2018 году: "Проверенных материалов на русском языке тогда было ничтожно мало. Пришлось учиться на собственных ошибках". Сейчас сити-ферма выращивает редкие съедобные цветы и листья, зелень, салаты, базилик и другие пряные травы. По словам Игоря, каждый месяц реализуют около двух тонн продукции. Заказывают ее сетевые магазины, рестораны и дарк китчены (формат общепита, работающего только на доставку). "Планируем подать заявку на грант. Он позволит расширить ассортимент и снизить себестоимость продукции, - говорит Интрилигатор. - Условия адекватные, получить грант реально".
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сити-фермерство - модный тренд, но прогнозировать его судьбу пока сложно. Для развития требуются большие вложения. Плюс, говорит он, нужны семена, которых в России нет: наши предназначены для открытого грунта и обычных теплиц. Тем не менее, вертикальные фермы, считает доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева, можно обустроить даже в магазинах и ресторанах. Это поможет снизить себестоимость производства листовых овощей, упростить логистику и повысить их качество. "В Нью-Йорке, например, большие рестораны - соответственно, и большие площади. Поэтому часто бывает, что люди обедают в том же месте, где выращивается микрозелень. Там она еще и часть интерьера", - добавил Бухаров.
Заявки на грант принимаются на сайте i.moscow. Рассчитывать на финансовую поддержку может компания, зарегистрированная в столице, со статусом участника Московского инновационного кластера. У нее должны быть собственное или арендованное помещение площадью не меньше 200 кв. м, финансовые средства в размере не менее 30% от объема инвестиций на создание или развитие агрофермы. Новые рабочие места она обязана создать в течение двух лет с момента получения гранта. Максимальный размер гранта - 50 млн рублей, по миллиону на каждые 25 кв. м новых площадей для выращивания. Причем 30% от гранта выдаются авансом. За счет гранта можно компенсировать затраты на коммунальные услуги, покупку оборудования, комплектующих и программного обеспечения. Часть средств также разрешено направить на компенсацию расходов прошлого года.