Егеря в Кыргызстане спасают животных и птиц от голода

Для спасения от голода животных и пернатых, обитающих в горах, сотрудники Таласского регионального управления министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР и государственного природного парка "Чон-Кемин" Чуйской области приступили к оборудованию дополнительных звериных столовых.
Таласское региональное управление МПРЭиТН КР
Таласское региональное управление МПРЭиТН КР / Птицы больше всех нуждаются в зимней подкормке.

До восхода солнца еще два часа, а егеря Гулчоро Мааткеримов, Турар Казакбаев и старший научный сотрудник парка "Чон-Кемин" Таалайбек Кожомкулов уже собралась в дорогу. На лошадей погрузили мешки с зерном и солью, тюки с сеном.

- Путь неблизкий, поэтому и выезжаем затемно, - объяснил Таалайбек Кожомкулов корреспонденту "РГ". - Нужно успеть к обеду разложить корма, а заодно проверить фотоловушки. Кстати, замечательные приспособления. Их установили несколько лет назад при содействии общественного объединения "Союз охраны природы Германии "(NABU) для мониторинга миграции животных. Устройства здорово помогают в борьбе с браконьерами. Этих "товарищей", к сожалению, не пугают ни морозы, ни глубокий снег. Ради трофея идут на любые ухищрения и поджидают добычу, когда зверь идет на прокорм.

По словам Таалайбека Кожомкулова, в чон-кеминском заказнике сейчас находится больше сотни оленей, несколько десятков косуль и горных козлов. Корма для животных заготавливают летом. Егеря обрезают ветки деревьев, косят траву, закупают зерно и соль.

- Если в долинах Кыргызстана зима уже постепенно отступает, то в горах она задержится, - утверждает Таалайбек Кожомкулов. - Днем столбик термометра поднимается до -15, но ночью опускается порой до -30 градусов. Снег в горах сходит, в лучшем случае, в конце марта. На днях были сильные осадки, и теперь туда, где расставлены кормушки, не добраться даже на самом крутом внедорожнике. Да и запах выхлопных газов отпугивает зверей. У них же острый нюх.

После снегопада сугробы в горах выросли в отдельных местах до 80 сантиметров. В таких условиях оленям и косулям очень тяжело передвигаться. Егерям, чтобы животные могли добраться до кормушек, приходится расчищать подходы.

- Звери привыкли, что еда раз за разом появляется в одном и том же месте, и постоянно ходят поблизости, ожидая егерей, - пояснил Турар Казакбаев. - Близко не подходят - животные осторожны и пугливы. Активность их наблюдается в темное время суток. Егерей у нас немного, поэтому время от времени раскладывать корма помогают охотники. Очень важна для животных соль, особенно сейчас, когда организм из-за зимы ослаб, поэтому ее выкладка проходит регулярно по всему заказнику.

В Бакай-Атинском районе Таласской области, в свою очередь, егеря подкармливают не только диких парнокопытных, но и фазанов. Эти пернатые здесь одно время практически исчезли. Восстановить - пусть и частично - их популяцию удалось ценой огромных усилий. Теперь экологи борются за увеличение количества редких пернатых.

- Когда тепло, защищаем фазана от браконьеров, а зимой спасаем от голода, - рассказал корреспонденту "РГ" Таласского регионального управления министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Бекмурза Ашимов. - Вот и сейчас в Бакай-Атинском районе проходит акция по подкормке фазанов. Проводим мы ее совместно с обществом охотников и рыболовов области. Птицы больше всех нуждаются в подкормке. Зима для них - большое испытание. Насекомые в спячке, плоды и ягоды под снегом. С утра до вечера птички ищут себе хоть какого-то пропитания. Пуховое, теплое оперение защищает от холода, но не от голода. Во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и массово гибнут. Вот мы и стараемся обустроить как можно больше мест для кормления.