Госдума просит Минцифры создать национальный VPN-сервис
Инициативы содержатся в проекте постановления, подготовленном Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи по итогам "правительственного часа" с главой Минцифры Максутом Шадаевым.
По словам депутатов, сервис должен помочь находящимся за пределами РФ гражданам получить доступ к российским ресурсам, которые за границей попали под блокировку. Также предложено создать нацсистему доставки контента, чтоб устранить медлительность отечественных сервисов.
Российский VPN-сервис должен дать российским пользователям профессиональный инструмент для решения задач, связанных с развертыванием виртуальной частной сети, говорит замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Также сервис необходим, чтобы обеспечить доступ к российским ресурсам, заблокированным за рубежом. Запрос на альтернативную точку зрения и российские оценки происходящих процессов с "той стороны" мы фиксируем. Не думаю, конечно, что это нужно реализовывать за счет российского бюджета, это вполне посильная задача и для наших коммерческих компаний - но Минцифры может стать драйвером этого процесса, - сообщил Горелкин "РГ".
Депутат напомнил, что США не стесняется финансировать работу десятков VPN-сервисов, которые распространяются в РФ точно с такой же целью: помочь обойти блокировку информационных ресурсов. "С той только разницей, что заблокированы они за фейки, экстремизм и нарушение российского законодательства. А заодно еще и воруют персональные данные. К тому же, многие вынуждены использовать все эти подозрительные сервисы для доступа к тем ресурсам, которые по политическим мотивам ограничили доступ с российских IP-адресов. Этим гражданам нужна безопасная и надежная альтернатива", -добавил он.
Второе предложение депутатов касается создание национального CDN-сервиса. CDN (Content Delivery Network, Сеть доставки контента) позволяет распределить нагрузку и разнести точки хранения контента по всему миру, обеспечив максимально комфортный доступ для пользователей. Чем ближе к пользователю, чем выше скорость доступа. Например, на стойках провайдеров в России по сей день, как сообщают собеседники на IT-рынке, остаются сервера Google CDN. И когда россияне смотрят видео на YouTube, то часть информации подгружается с этих серверов. По общему правилу, это касается тяжелого контента: видео, музыки, игр и проч.
Главное, что обеспечивает CDN для пользователей - это комфорт использования различных сервисов, поясняет Горелкин.
"Мы часто говорим о том, что нашим гражданам нужно переходить из зарубежных цифровых сервисов на российские альтернативы. Но для этого перехода мало только наличия российской альтернативы - важно обеспечить её комфортное использование. Я имею в виду скорость их работы. Ведь складывается парадоксальная картина: контент зарубежных сервисов загружается быстрее, чем российских, хотя географически они ближе. Безусловно, нужна консолидация российских ИТ-компаний, которые предоставляют услуги CDN, пересмотр их стратегий с учетом новой геополитической обстановки", - сообщил Антон Горелкин.
Он сообщил, что в Госдуме планируют провести в марте совещание с участием бизнеса и Минцифры.
Как отметил собеседник "РГ" на рынке интернет-провайдеров, инициатива о создании VPN и CDN-сервисов с обозначенными задачами, вызывает интерес у крупных игроков. "Обсуждение с регуляторами ведется, но скорее на неофициальном уровне. Инфраструктура для реализации этих задач есть. Наработки по технологиям и ПО - тоже", - говорит он.
Если задача по созданию государственного VPN вызывает сомнения у экспертов рынка, то с тем, что проблема с нехваткой ресурсов для CDN существует, согласны практически все.
"CDN-сервисы крупных западных компаний уходят из России, даже если у Google что-то и осталось - оно доживает последнее время и уходит", - отмечает IT-эксперт Эльдар Муртазин.
По его словам, уход западных компаний снизил нагрузку на этот сегмент отрасли, а с другой стороны - это временное облегчение, потому что ранее был определенный дефицит дата-центров, и он все равно наблюдается.
"Я думаю, что за полгода он будет съеден и нам все равно придется расширять дата-центры. А так как это дорого, то это давит на цены и идут вверх", - говорит Муртазин.