22.02.2023 06:12
Поделиться

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию: У нас есть все для уверенного развития страны

Во вторник Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. Президент признал, что выступает "в сложное, рубежное для нашей страны время". Он подчеркнул важность консолидации общества ради сильной России, ведь будущее страны зависит от того, как она справится с сегодняшними вызовами.
Среди приглашенных в Гостиный Двор на церемонию оглашения Послания впервые были участники специальной военной операции.
Среди приглашенных в Гостиный Двор на церемонию оглашения Послания впервые были участники специальной военной операции. / РИА Новости

Донбасс верил и ждал, что Россия придет на помощь

Свое Послание Владимир Путин ожидаемо начал со специальной военной операции по защите Донбасса. "Мы шаг за шагом аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи", - подчеркнул он.

Президент отметил, что начиная с 2014 года жители Донбасса отстаивали право жить на родной земле, говорить на родном языке, боролись и не сдавались в условиях блокады и постоянных обстрелов. "Донбасс верил и ждал, что Россия придет на помощь", - подчеркнул он.

Президент обвинил западные элиты в агрессии, сравнил действия Запада на Донбассе и в Югославии. "Это они развязали войну, а мы использовали силу и используем, чтобы ее остановить", - заявил президент. По его словам, к февралю 2022-го все было готово для очередной кровавой карательной акции Киева на Донбассе, а следующей целью был бы Крым. Сейчас Россия защищает жизни людей, свой родной дом. Цель же Запада - безграничная власть. По словам Путина, западные страны потратили уже более 150 миллиардов долларов на пособничество и вооружение киевского режима.

Президент еще раз подчеркнул: "Мы не воюем с народом Украины. Он, народ Украины, сам стал заложником киевского режима и его западных хозяев, которые фактически оккупировали эту страну в политическом, военном, экономическом смысле".

"О людях никто не думал, их готовили на заклание и в конце концов превратили в расходный материал. Печально, просто страшно об этом говорить, но факт", - заявил Путин. По его словам, ответственность за разжигание украинского конфликта, за эскалацию и рост числа жертв "полностью лежит на западных элитах и сегодняшнем киевском режиме, для которого украинский народ, по сути дела, чужой".

Начали и будем наращивать восстановление новых регионов

Что касается четырех новых регионов России, то масштабы восстановления и развития будут только наращиваться, заявил президент. Речь идет о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, построить новые современные дороги, как это было сделано в Крыму, который получил надежную сухопутную связь со всей Россией.

- Теперь мы снова вместе, а значит, стали еще сильнее и сделаем все, чтобы на эту нашу землю вернулся долгожданный мир, чтобы безопасность людей была обеспечена. За это, за своих предков, за будущее детей и внуков, за восстановление исторической справедливости, за воссоединение нашего народа сегодня сражаются бойцы, наши герои, - заявил Путин.

Будет оказываться и социальная помощь. В частности, право на материнский капитал теперь есть и у жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В Послании Владимир Путин предложил выдавать маткапитал в новых регионах семьям с детьми от 2007 года рождения. "То есть с того момента, как эта программа начала действовать по всей России", - уточнил он. Ранее такое же решение было в свое время принято в отношении Крыма и Севастополя.

Напомним, что в 2023 году сумма материнского капитала при рождении первенца составила 589,5 тысячи рублей, второго ребенка - 779 тысяч рублей. Если родители уже получали маткапитал на первого ребенка, то - 189,5 тысячи рублей. Один из самых популярных способов использования сертификата - улучшение жилищных условий: строительство и покупка дома, квартиры и выплата ипотеки. Средствами также можно оплатить учебу любого ребенка в семье.

За каждым ветераном должен быть закреплен социальный работник

В России появится специальный государственный фонд адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО.

Фонд будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве. Также фонд займется организацией долговременного ухода на дому, высокотехнологичным протезированием для всех, кто в этом нуждается.

Семья каждого участника СВО должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу

Правительство в кратчайшие сроки должно решить все оргвопросы. Путин подчеркнул, что порядок оказания помощи должен быть простым и понятным для граждан, по принципу "одного окна", без казенщины и бюрократии. "За каждой семьей погибшего, каждым ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, координатор, который будет решать поступающие вопросы", - сказал Путин. Уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах РФ. "Подчеркну: создание специального фонда не снимает ответственности других структур и уровней власти", - добавил Путин.

Участникам СВО предоставят отпуск дважды в год

В стране запустят программу льготного арендного жилья для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. На таких предприятиях трудятся много талантливых людей, в том числе и молодежи, цель которых - сделать все для победы, заметил Путин и предложил запустить специальную программу в жилищной сфере для работников комплекса. "Ставка аренды для них будет существенно ниже рыночной, - пояснил Путин. - Значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство".

Президент поручил кабмину отработать все детали и, не затягивая, приступить к строительству такого арендного жилья.

Еще одна инициатива президента - давать отпуска участникам спецоперации на Украине дважды в год. Ведь служба в зоне СВО связана с колоссальными нагрузками, как физическими, так и психологическими. "Поэтому считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода. Без учета времени на дорогу", - предложил Путин. В это время бойцы смогут навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.

Страна вышла на новый цикл роста экономики

"Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики", - заявил Путин. По его словам, на первый план выходят новые перспективные и глобальные рынки, включая АТР, наш собственный внутренний рынок. Выросла роль научной, технологической и кадровой базы. "Не поставки сырья за рубеж, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью", - заметил он.

Российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе, их расчет не оправдался

Также важно, что "мы не допустили просадки на рынке труда". По данным президента, в непростых для страны условиях безработица снизилась и достигла своего исторического минимума. Сегодня она составляет 3,7%, тогда как до пандемии была 4,7%. Президент признал, что реагировать на все возникающие риски для экономики приходилось "с колес", но Россия их преодолела.

В целом, по его оценке, российская экономика и управление оказались прочнее, чем считали на Западе. Против нашей страны развернули в том числе экономический фронт, чтобы дестабилизировать ситуацию. "Однако мы обеспечили устойчивость экономической ситуации в нашей стране, защитили наших граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, поддержали финансовую систему, предпринимателей", - перечислил Путин.

По итогам прошлого года ВВП России снизился на 2,1% - это самые свежие данные, сообщил Владимир Путин. Он напомнил, что на Западе предрекали спад российской экономики в 20-25%. Но этого не произошло. "Российский бизнес перестроил логистику, укрепил связи с ответственными, предсказуемыми партнерами. А таких много. В мире таких большинство", - сказал президент

Он напомнил, что в марте прошлого года был запущен пакет мер по поддержке бизнеса и экономики на общую сумму порядка 1 триллиона рублей. "Я хочу обратить внимание - это не эмиссионная политика. Нет-нет, все у нас на прочной рыночной базе делается", - заметил Путин.

Перегибать палку с УК ни к чему

Путин выступил за либерализацию Уголовного кодекса РФ по экономическим преступлениям. Президент предложил вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов. По его словам, государство должно контролировать, что в этой сфере происходит, нельзя допустить вседозволенности, но перегибать палку тоже ни к чему. "Необходимо активнее двигаться к этой декриминализации", - заявил российский лидер в Послании Федеральному Собранию.

Путин рассчитывает, что правительство вместе с парламентом, правоохранительными органами, деловыми объединениями будут последовательно и основательно вести эту работу.

Уже во втором квартале этого года инфляция в России приблизится к целевому уровню в 4%, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что в некоторых странах Евросоюза инфляция составляет "уже 17%, 12%, 20%". "У нас - 4% почти, ну, 5% - там Центральный банк и минфин между собой разбираются, но приближено будет к целевому показателю", - уточнил Путин. Добавим, что по итогам прошлого года инфляция в России составила 11,94%

- Важнейший элемент экономического суверенитета - это свобода предпринимательства, - подчеркнул Путин. - Именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики. Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку.

Одновременно он поручил кабмину в контакте с парламентом предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики. "Бизнес, прежде всего в ключевых секторах и отраслях, должен действовать в российской юрисдикции - это базовый принцип", - обозначил президент.

Для молодых ученых расширят программу получения жилья

Владимир Путин поручил расширить программу жилищных сертификатов для молодых ученых. "В декабре прошлого года встречался с молодыми исследователями. Один из вопросов, которые они ставили, - это жилье. Проза такая, но важная. У нас уже действуют жилищные сертификаты для молодых ученых. В прошлом году дополнительно направили на эти цели один миллиард рублей. Поручаю правительству определить резервы для расширения этой программы", - сказал президент.

Говоря о стимулах идти в науку, он также призвал предоставлять ученым больше свободы. "В основе новых технологий практически всегда лежат фундаментальные исследования, когда-то сделанные фундаментальные исследования, и в этой сфере, так же как и в культуре, - я хочу это подчеркнуть, - мы должны предоставить ученым, исследователям большую свободу для творчества. Нельзя всех загонять в прокрустово ложе результатов завтрашнего дня. Фундаментальная наука живет по своим законам", - обратил внимание Путин.

Победить Россию на поле боя невозможно

"Я не буду сейчас детально останавливаться на попытках Запада переломить ход боевых действий, на их планах по наращиванию военных поставок - всем и так это хорошо известно. Но одно обстоятельство должно быть понятно всем: чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ. Это естественно", - предупредил российский лидер.

Запад использует Украину и как таран против России, и как полигон, отметил он. Западные власти, по его оценке, намерены перевести локальный конфликт в форму глобального противостояния, чтобы покончить с РФ раз и навсегда. И элиты Запада не скрывают своей цели - нанести стратегическое поражение нашей стране, добавил Путин.

Это они развязали войну, а мы использовали силу и используем, чтобы ее остановить

Он заверил, что Россия понимает цели Запада и будет реагировать соответствующим образом.

"Но они также не могут не отдавать себе отчет в том, что победить Россию на поле боя невозможно", - сказал президент, пояснив, что именно поэтому в ход идут информационные атаки. "Целью выбирают прежде всего, конечно, молодых людей, молодые поколения. И здесь опять лгут постоянно, извращают исторические факты, не прекращают нападки на нашу культуру", - считает Путин.

Запад будет пытаться расшатать и расколоть наше общество

Президент уверен, что Запад будет пытаться расшатать и расколоть российское общество, делать ставку на национал-предателей, у которых во все времена "один и тот же яд презрения к своему собственному отечеству и желание заработать на продаже этой отравы тем, кто готов за это заплатить". Кто встал на путь прямого предательства, совершает террористические и иные преступления, направленные против безопасности общества, территориальной целостности России, понесет ответственность по закону, пообещал глава государства.

Солист группы "Любэ" НиколайРасторгуев и худрук Московскоготеатра О. Табакова Владимир Машков перед началом Послания. Фото: РИА Новости

Путин подчеркнул, что в России никогда не будут уподобляться киевскому режиму и западным элитам, которые занимались и занимаются "охотой на ведьм". По словам президента, не станут сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону - отступился от родины. "Пусть это останется на их совести, пусть они с этим живут, им с этим жить. Главное, что люди, граждане России, дали им моральную оценку", - сказал Путин. Он гордится тем, что "абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении специальной военной операции, поддержали наши действия по защите Донбасса".

Программа социальной газификации станет бессрочной

Программа социальной газификации будет продолжена в регионах страны и будет бессрочной. Путин напомнил, что уже принято решение распространить ее на социальные объекты - детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. "А для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе. Они всегда смогут обратиться за подключением своего дома к сетям газоснабжения", - заявил глава государства.

Программа социальной газификации России реализуется с 2021 года. Как рассказал после Послания министр энергетики РФ Николай Шульгинов, уже более 500 тысяч российских семей получили возможность подключиться к газу. В минувшем году газопроводы были подведены более чем к 450 деревням и селам.

Налоговые вычеты на лечение и обучение увеличат

Владимир Путин предложил серьезно увеличить социальный налоговый вычет семьям по расходам на образование и лечение.

"Предлагаю увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тыс. до 110 тыс. рублей в год, а по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств - со 120 до 150 тыс. рублей", - заявил президент.

"13% от этих повышенных сумм государство вернет гражданам из уплаченного ими подоходного налога", - добавил он. При этом он считает нужным "не только поднять сумму вычета, но и повысить его востребованность". А для этого важно, чтобы вычет предоставлялся в проактивном режиме, быстро и дистанционно, не обременительно для граждан.

На обновление ЖКХ направят 4,5 трлн рублей за 10 лет

С этого года в России заработала программа по строительству и ремонту систем жилищно-коммунального хозяйства.

- В течение 10 лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей. Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера. Надо работать, и будем это делать. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт. Поэтому прошу правительство обеспечить ее стабильное финансирование, - поручил президент в Послании.

Сама программа рассчитана на 2023-2027 годы. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, только в ближайшие два года она позволит улучшить качество коммунальных услуг для трех миллионов россиян.

Участников СВО включат в кадровый резерв

Президент сообщил о формировании кадрового резерва из участников специальной военной операции. Военные, которые проявили себя, будут быстрее расти по карьерной лестнице и будут востребованы в органах власти.

"Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами, а таких очень много, будут в приоритетном порядке выдвигаться на вышестоящие должности, направляться в военные вузы, академии, служить мощным кадровым резервом для вооруженных сил", - заявил Путин. "Безусловно, они должны быть востребованы на гражданке в органах власти всех уровней", - добавил он.

За пять лет подготовить миллион рабочих

"Задача конкретная: за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России", - заявил Путин в Послании.

Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны

По его словам, Россия должна расширить проект профессионалитета, в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики.

Глава государства также призвал повысить качество программ в школах и вузах. "С участием педагогов, ученых, специалистов мы должны серьезно повысить качество школьных, вузовских, учебных курсов по гуманитарным наукам прежде всего - история, обществознание, литература, география, чтобы молодежь могла как можно больше узнать о России, ее великом прошлом, о нашей культуре и традициях", - заметил Путин.

Защитить накопления граждан и дать стимулы

Необходимо стимулировать приток инвестиций в экономику России от долгосрочных сбережений граждан. Такая государственная программа должна быть запущена с апреля, поручил президент. "Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан. И у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций, - сказал он. - Я прошу правительство ускорить внесение в Государственную Думу законопроектов для запуска соответствующей государственной программы уже с апреля текущего года".

Кроме того, надо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. "Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов", - предложил президент. Он напомнил, что вклады граждан в банках в размере до 1,4 миллиона рублей застрахованы, и их возврат гарантирован государством. "Для добровольных пенсионных накоплений предлагаю установить вдвое большую сумму - до 2 миллионов 800 тысяч рублей", - заявил Путин. Также надо защитить накопления граждан и при вложении в другие долгосрочные инструменты, заявил Путин.

Никто из простых россиян не пожалел тех, кто лишился яхт и дворцов за границей

Российских бизнесменов, которые хранили средства на Западе, просто ограбили, считает Путин. "Последние события убедительно показали: образ Запада как тихой гавани и прибежища капиталов оказался призраком, фальшивкой. И те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию лишь как источник заработка, а жить планировал в основном за рубежом, многое потеряли", - заметил он. "И знаете, - добавил президент, - никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках. Не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее. А в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь".

Путин предложил российскому бизнесу "быть со своей родиной". "Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь - в родной стране, в России", - сказал президент. Он отдельно обратился к тем бизнесменам, которые столкнулись с "волчьими повадками Запада" и остались с заблокированными активами. Он уверен, что бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая деньги, бессмысленно и бесполезно. "Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту", - призвал президент.

В своем выступлении Владимир Путин объявил комплекс мер, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Фото: Константин Завражин

Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ

Россия приостанавливает свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщил Владимир Путин в Послании. Он подчеркнул: Москва не выходит из соглашения и готова вернуться к его выполнению, когда будет понимать, как будут учитываться ядерные арсеналы Великобритании и Франции.

Путин напомнил, что первый договор о стратегических наступательных вооружениях изначально заключался Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1991 году, в принципиально другой ситуации. "В дальнейшем наши отношения вышли на такой уровень, когда Россия и США заявили, что не считают друг друга больше противниками. Замечательно, все было очень хорошо. Действующий договор 2010 года содержит важнейшие положения о неделимости безопасности, прямой взаимосвязи вопросов стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Все это давно забыто, США вышли из договора по ПРО. Все осталось в прошлом, наши отношения, что очень важно, деградировали", - объяснил Путин.

Он также назвал "театром абсурда" требования НАТО к России о необходимости допускать инспекции на свои ядерные оборонные объекты. "Хочу подчеркнуть, США и НАТО прямо говорят о том, что их цель - нанести стратегическое поражение России. После этого они собираются как ни в чем не бывало разъезжать по нашим оборонным объектам, в том числе новейшим? Они собираются и туда совать свой нос, и думают, что так просто, что мы их пускать туда будем?" - удивился Путин.

Если США проведут испытания ядерного оружия, то и мы проведем

Ни у кого не должно быть опасных иллюзий о разрушении глобального стратегического паритета, предупредил российский лидер в Послании. По его словам, Министерство обороны России и Госкорпорация "Росатом" при определенных условиях должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. "Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем", - заявил Путин.

Он также отметил, что некоторые "деятели в Вашингтоне" задумываются о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов. Такая информация у Москвы есть, заметил президент.

Президентские выборы 2024 года пройдут строго по закону

Права и свободы граждан России незыблемы, они гарантированы положениями Конституции, все выборы пройдут в соответствии с демократическими процедурами, заявил президент в Послании. "И выборы в местные органы власти, и региональные в сентябре этого года, и президентские в 2024 году состоятся в строгом соответствии с законом, соблюдением всех демократических конституционных процедур", - сказал он.

Выборы - это всегда разные подходы к решению социальных и экономических задач. "При этом ведущие политические силы консолидированы и едины в главном, а главное - это безопасность и благополучие народа", - подчеркнул Путин.

Он заверил: власти знают, что надо делать для уверенного, поступательного развития России. "Причем именно суверенного, независимого развития вопреки любому внешнему давлению и угрозам с надежной гарантией безопасности и интересов государства", - сказал президент.

Кроме того, он поблагодарил россиян за помощь участникам спецоперации на Украине, беженцам из зон боевых действий, сплоченность и взаимовыручку. "Фронт проходит через миллионы сердец наших людей. У бойцов есть понимание, за что они сражаются", - сказал Путин.

"Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы - одна страна, один большой и сплоченный народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда - за нами!" - такими словами президент завершил свое выступление.

Дословно

Владимир Путин: "Сейчас все меняется, это время не только вызовов, но и возможностей... Успешный старт российских компаний, небольших семейных предприятий - это уже победа. Открытие современных заводов и километров новых дорог - и это победа. Новая школа или детский сад - это победа. Научные открытия и технологии - это, конечно же, тоже победа. Вклад каждого в общий успех - вот что важно".

Не повторим ошибок: "пушки вместо масла"

Владимир Путин: "Есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, - важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику. У нас есть все для того, чтобы и безопасность обеспечить, и создать условия для уверенного развития страны. Именно в этой логике мы и действуем, и будем действовать дальше".

Решение

МРОТ проиндексируют на 18,5% с 1 января 2024 года

Президент Владимир Путин предложил с 1 января 2024 года вдобавок к запланированному повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) провести еще одно - на дополнительные 10%. "Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля", - заявил президент в Послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что в прошлом году МРОТ был повышен дважды - в сумме почти на 20%. А с начала текущего года произошло увеличение на 6,3%.

Россия вернется к традиционной модели высшего образования

Владимир Путин выступил за то, чтобы вернуться к традиционной системе высшего образования. "Предлагается следующее. Первое: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырех до шести лет", - заявил президент. При этом, по его словам, в рамках конкретной специальности и вуза могут быть предложены разные программы подготовки в зависимости от профессии, отрасли и запросов рынка труда. Если профессия потребует дополнительной подготовки, образование можно будет продолжить в магистратуре или ординатуре, а затем - в аспирантуре. Дипломы о высшем образовании по действующим программам, которые уже получены выпускниками вузов, не подлежат пересмотру в связи с изменением системы образования, указал Путин. "Особо отмечу - те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам", - уточнил он.