22.02.2023 09:20
    Поделиться

    Почему французы выливают вино в реки

    Виноделы французского региона Бордо требуют компенсации от правительства за излишки непроданного вина, которое им придется слить, сообщает The Guardian. По словам владельцев виноделен, спрос и цены на их продукцию рухнули из-за перепроизводства и изменения потребительских привычек французов.

    За последние 60 лет потребление вина во Франции сократилось на две трети, и в первую очередь это коснулось именно красных вин. Опрос, проведенный в ноябре прошлого года, показал, что за 10 лет потребление красного вина молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет в стране упало на 32%. Причиной называют сокращение потребления красного мяса, уменьшение числа тех, кто ужинает с семьей, а также рост числа домохозяйств с одним родителем, который не пьет в одиночку. Кроме того, во Франции стремительно растет рынок безалкогольных напитков.

    "Делаю я вино хорошее или плохое - я не могу продать его. Люди пьют другие напитки. Они теперь предпочитают пиво или газировку", - сказал представитель виноделов департамента Жиронда Дидье Кусинез французскому ТВ.

    Производители вина в Бордо предлагают вырубить 10% виноградников. Они также хотят уничтожить непроданное вино, чтобы освободить место для нового урожая и простимулировать цены.

    Поделиться