Созданием минеральных удобрений с "адресными" функциями занимаются специалисты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. Они разработали технологии внедрения в кристаллическую структуру минералов полезных компонентов, что позволяет получать композитные многокомпонентные смеси на основе нутриентов (питательных веществ) и глауконита, применяемого в качестве нетрадиционной добавки. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты работы ученых были опубликованы в Journalof Soil Science and Plant Nutrition и Applied Sciences.
По словам доцента отделения геологии ТПУ Максим Рудмина, задача исследователей - активировать глауконит таким образом, чтобы максимально задействовать его полезные свойства. Для этого глауконит соединяют с другими питательными элементами - азотными веществами. В результате получаются композиты, которые способствуют улучшению физико-химических характеристик почв и стимулируют рост агрокультур.
Нетрадиционные удобрения были опробованы на полях "КДВ-Агро". В результате урожайность повысилась на 27,4 процента, улучшилось качество пшеницы. Нынешней весной предприятие планирует использовать их для выращивания озимой и мягкой яровой пшеницы, картофеля.
В этом году пилотные испытания будут проведены и в других российских агрокомплексах. Подготовлены опытные образцы различных видов удобрений на основе глауконита и мочевины. Получено множество перспективных минеральных нанокомпозитов, так называемых "смарт-удобрений", сообщил Максим Рудмин.
В ходе дальнейших исследований ученые планируют разрабатывать эффективные способы совмещения глауконита с фосфатными и азотнофосфатными веществами для получения удобрений, содержащих в доступных количествах все три основных нутриента для растений. При этом предполагается, что модифицированные удобрения будут обладать "адресным" действием и контролируемой скоростью высвобождения питательных веществ за счет уникальных особенностей глауконита.