Чрезмерное употребление блинов может отрицательно сказаться на здоровье, поскольку это блюдо содержит повышенное содержание животных жиров и простые углеводы. Избыточная калорийность может привести к набору лишнего веса и, как следствие, сахарному диабету. А повышение "плохого" холестерина - к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать несколько правил.
Во-первых, не лениться и печь блины самому. В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты.
Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять. Это поможет снизить калорийность продукта.
Третье - начинка. В качестве начинки предпочтительнее белковые ингредиенты - нежирное мясо, рыба, творог. Либо фрукты и ягоды. Топпинги с высоким содержанием жира и сахара (джемы, карамель, шоколадная паста) оказываются вреднее из-за высокой калорийности.
Наконец, нужно иметь в виду, что блины - это не перекус или десерт, а полноценный прием пищи. "Калорийность одного тонкого блинчика без начинки составляет 150 ккал, а при добавлении начинки - 200 ккал и более", - говорит врач. - Поэтому за один прием пищи можно употребить 2-3 блина с начинкой, что составит примерно 30 процентов от суточной нормы калорий".