22.02.2023 07:02
Поделиться

Молодые тюменские айтишники разработали продукты для здравоохранения

Губернатор Тюменской области Александр Моор не раз подчеркивал, в том числе на форуме "Инфотех", что регион делает ставку на развитие сквозных цифровых технологий и использование отечественного ПО, и медицинская сфера не исключение. И вот, авторов смелых решений на стыке IT и здравоохранения впервые пригласили выступить перед экспертами из торгово-промышленной палаты (ТПП), инженерами, врачами и инвесторами: в технопарке в формате стартап-стендапа, курируемого представителями проекта "Цифровая Россия", прошла защита идей, и среди них есть действительно перспективные.

Представители Тюменского медуниверситета Владимир Плюхин и Егор Климов с 2019 года работают над сервисом по анализу УЗИ-снимков сердца. Стартовали в рамках программы "Умник". Уже готов прототип ПО. Оно, по замыслу молодых исследователей, позволит на основе загруженных в программу двухмерных снимков строить 3D-модель "мотора" и рассчитывать его функциональные показатели, понижая погрешность с 40 до 12 процентов. К тестовым испытаниям команда планирует приступить в конце года (есть договоренность с ОКБ № 1), а в следующем сезоне займется сертификацией.

- Модель распространения - годовая подписка на ПО стоимостью порядка 100 тысяч рублей на одно рабочее место врача. Это дешевле, чем обслуживание аппарата УЗИ экстра-класса. К тому же наш программно-аппаратный комплекс будет стыковаться с медоборудованием отечественного производства и информационными системами больницы, - заверил Егор Климов.

Требуемый объем инвестиций - свыше 23 миллионов рублей. Окупить затраты студенты планируют через два года.

Николай Мышьяков трудится над компактной системой автоматического забора и хранения венозной крови AutoHem: сопоставимый по размеру с банковским терминалом аппарат призван заменить процедурную сестру, развести потоки пациентов, уменьшить очереди.

Право на жизнь есть у всех проектов - при условии, что авторы будут знать рынок, просчитывать экономику

- У нас есть конкуренты - две американские компании и одна китайская. Но американцы хотят лишь доукомплектовать существующие кабинеты, а китайцы странно устроили фильтрацию - многие страны не примут устройства в работу. Мы же учли все: бактерицидное облучение, проветривание, обработку кожи в области пункции, смену пробирок. Есть прототип, собран манипулятор, готовится заявка на патент, - рассказывает автор.

На "робота-вампира" требуется фантастическая для молодой команды сумма - более 70 миллионов рублей. У ребят есть только два - получены при участии в конкурсе "Умник" и вузовских акселераторах.

Что может "выстрелить" быстро и эффективно, так это незамысловатый, но востребованный проект аллерголога-иммунолога поликлиники № 12 Эллы Гердт - аппаратик в форме авторучки с заведенными в него экспресс-тестами на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Через 15 минут после забора крови без лишних глаз и ушей можно узнать результат теста на основные социально значимые заболевания.

Сейчас медики в поиске специалистов, которые доведут до ума приложение, прототип и пробную партию. Проблемы у авторов этой идеи примерно те же, что и у двух предыдущих команд: нужна финансовая подушка, квалифицированные айтишники, а также время и усилия на регистрацию изделия, патентование и продвижение на рынок.

Как раз шприц-ручку для экспресс-тестирования в ТПП назвали самым перспективным из представленных проектов и пообещали свести инициаторов с возможным производителем. Хотя право на жизнь есть у всех проектов, но, как отмечает директор областного Центра информационных технологий Артур Усманов, при условии, что авторы будут знать рынок, просчитывать экономику.

- Многие идеи не "взлетают" лишь потому, что разработчики не понимают, как и кому их продать. Но решать эту задачу должны не авторы идей, а технопарки, бизнес-инкубаторы и т. п., - считает эксперт.

Руководитель бизнес-инкубатора Тюменского технопарка Мария Родион заверила, что ее площадка к такой работе готова.