22.02.2023 04:06
Поделиться

В Кыргызстане готовятся поднять цены на электричество

Министерство энергетики Кыргызстана представило проект постановления правительства об увеличении платы за свет в республике. Это, по данным ведомства, должно произойти в мае текущего года. Как будут рассчитывать новые тарифы и какие предлагаются меры поддержки социально уязвимых граждан КР в связи с ростом стоимости электричества в стране - в публикации "РГ".
Тариф для населения страны в размере 77 тыйынов за киловатт сохранялся на протяжении последних восьми лет.
Тариф для населения страны в размере 77 тыйынов за киловатт сохранялся на протяжении последних восьми лет. / sputnik.kg

О том, что в республике в 2023 году увеличат тарифы на свет, сообщил президент Садыр Жапаров. Он рассказал кыргызстанцам о бедственном положении энергоотрасли страны, о причинах дефицита электроэнергии и завершил свое "выступление" в социальной сети следующими словами: "С мая этого года мы поднимем тариф с 77 тыйынов до сома. Если мы этого не сделаем, рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в размере 21 тыйына добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов. Стоимость киловатта электроэнергии в итоге составляет 2 сома 38 тыйынов".

После сообщения главы государства оставалось ждать реакции профильного министерства в виде проекта постановления кабмина, в котором обычно приводятся расчеты предстоящего увеличения тарифов. И вот документ вынесли на общественное обсуждение.

Как и сказал президент Садыр Жапаров, стоимость киловатта для бытовых абонентов увеличат с 77 тыйынов до сома. В минэнерго объясняют, почему это случится в мае 2023-го. "Необходимо отметить, что корректировка тарифов (на величину инфляции) в соответствии со Среднесрочной тарифной политикой КР до 2025 года должна произойти в июне. Для получения грантовых средств от Всемирного банка предлагается перенести срок на май", - говорится в проекте постановления.

По данным минэнерго, тариф для населения страны в размере 77 тыйынов за киловатт сохранялся на протяжении последних восьми лет. "В целях доведения платы за электроэнергию до ее реальной стоимости... ее предлагается увеличить до сома за кВт/ч", - отмечают в ведомстве.

Вместе с тем в минэнерго в качестве меры социальной поддержки кыргызстанцев предлагают установить новый лимит ежемесячного потребления электричества - 1500 киловатт в месяц (пока 700). В правительстве также намерены сохранить тариф, который начинает действовать в случае превышения абонентом этих 700 киловатт, - 2 сома 16 тыйынов.

В общем, получается следующая картина: плата за свет для населения республики с мая 2023-го вырастет от 77 тыйынов до сома. Увеличится ежемесячный лимит потребления электроэнергии с 700 до 1500 киловатт, но тариф в случае его превышения останется прежним - 2 сома 16 тыйынов.

Что касается социально уязвимых граждан Кыргызстана, то, как говорится в проекте постановления, для малообеспеченных семей с детьми до 16 лет, получающих пособие "уй-булого комок" (речь идет о примерно 160 тысячах человек), тариф на электроэнергию составит 50 тыйынов за киловатт, но только при условии отсутствия превышения нового лимита потребления. Если это произойдет, то платить за свет такие семьи будут уже по 2 сома 16 тыйынов.

С мая 2023-го в республике появится новая категория абонентов - общественные и частные станции по зарядке электромобилей с мощностью до 23 кВт и без ее ограничения. В Кыргызстан ежегодно ввозят все больше таких транспортных средств. Пока по дорогам страны ездит небольшое их количество. Но желающих передвигаться на экологически чистых "железных конях" в стране увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. К примеру, в 2021 году в КР ввезли немногим более 100 электромобилей, а в 2022-м - уже 1,3 тысячи. Тенденция, как говорится, налицо.

Тариф на электроэнергию для общественных и частных станций мощностью до 23 кВт в минэнерго предлагают установить на уровне 2 сома 87 тыйынов. Для объектов без ограничения мощности - 2 сома 52 тыйына.

Для потребителей, входящих в группу "Электрический транспорт" (предприятия, использующие троллейбусы и электроавтобусы), тариф изменится только с учетом прошлогодней инфляции - от сома 68 тыйынов до сома 91 тыйына.

И не изменится плата за потребленную электроэнергию для цементных заводов, субъектов майнинга, золотоизвлекательных фабрик, литейных цехов, предприятий по производству алкогольной продукции. Сейчас тариф для таких объектов составляет 2 сома 52 тыйына.

Тем временем

Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует строительство Куланакской ГЭС в Нарынской области Кыргызстана. Соответствующее соглашение подписали ЕАБР и ОсОО "Производственное предприятие "Нарын". По данным банка, средства на возведение энергообъекта также предоставит Российско-Кыргызский фонд развития.

- Мощность гидроэлектростанции "Куланак" составит 100 мегаватт со среднегодовой выработкой 435 миллионов киловатт-часов. ГЭС построят на реке Нарын вблизи одноименного села в Нарынской области на территории общей площадью 485 гектаров, - уточнили в ЕАБР.

- Запуск ГЭС "Куланак" позволит укрепить позиции Кыргызстана на рынке электроэнергии Центральной Азии, сократит энергодефицит в регионе, где действует только одна электростанция мощностью 40 мегаватт, а также повысит уровень энергетической безопасности страны. Во время строительства и эксплуатации объекта будет создано 835 рабочих мест, - добавили в банке.

Справка "РГ"

Согласно Среднесрочной тарифной политике (СТП) КР до 2025 года, все конечные потребители электрической энергии в республике подразделяются на 14 тарифных групп по назначению потребляемой электроэнергии: "Население", "Насосные станции", "Электрический транспорт", "Детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и/или пожилых граждан", "Религиозные организации", "Бюджетные потребители", "Сельское хозяйство", "Промышленность", "Субъекты майнинга (криптовалюта)", "Предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики)", "Литейные, плавильные цеха", "Предприятия по производству алкогольной продукции", "Цементные заводы", "Прочие потребители".

"Отпуск электрической энергии населению производится по тарифам, установленным уполномоченным государственным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса независимо от характера и объемов использования электрической энергии. По указанным тарифам начисляется плата за электрическую энергию, расходуемую населением, проживающим в жилых домах и квартирах, для различных бытовых нужд, а также за электрическую энергию, отпускаемую дачным и садоводческим товариществам", - говорится в СТП.