22.02.2023 06:03
    Поделиться

    Глава Кыргызстана встретился с бывшими президентами страны

    Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева освободили из-под стражи, предоставив ему возможность поправить здоровье. Суд изменил бывшему главе государства меру пресечения и разрешил выехать за пределы КР на лечение.

    На свободу Алмазбек Атамбаев вышел благодаря решению Верховного суда, постановившего возобновить производство по уголовному делу о незаконном освобождении одного из криминальных деятелей по вновь открывшимся обстоятельствам. Бывший президент Кыргызстана провел в заключении последние три с половиной года, треть этого времени - в одиночной камере следственного изолятора. Политик и его близкие утверждают, что условия содержания подорвали его здоровье и требуется операция.

    На следующий же день после освобождения, Алмазбек Атамбаев вылетел в Дубай (ОАЭ), откуда затем отправился в Испанию. Выбор места для лечения он объяснил большой поддержкой, которую ему оказал премьер-министр Испании Педро Санчес. Последний, по словам экс-президента КР, в качестве главы Социнтерна - организации, объединяющей социал-демократические партии разных стран, - обращался к властям Кыргызстана с просьбой выпустить политика из-под стражи.

    - Было личное приглашение от премьер-министра Испании, - рассказал журналистам Алмазбек Атамбаев. - Я знаю, что и он сам подключался к этому вопросу, и его правительство. Большую работу провел Луис Айала в бытность генсеком Социнтерна. Он ко мне в тюрьму приезжал. Я, конечно, благодарен и думаю, что просто обязан пролечиться в Испании.

    Освобождение, как подчеркивает Алмазбек Атамбаев, было бы невозможным без "правильного отношения" к нему со стороны главы республики Садыра Жапарова и председателя Госкомитета нацбезопасности Камчыбека Ташиева. В свою очередь, в интервью информагентству "Кабар" действующий президент КР заявил, что уважает решение суда. "Нам нужно научиться жить, следуя законам, - подчеркнул Садыр Жапаров и добавил. - Я не хочу, чтобы в тюрьме сидел даже мой враг. Всевышний сказал пророку Мухаммеду: "Я всегда на стороне прощающих и терпеливых". Мы должны уметь прощать".

    Алмазбек Атамбаев утверждает, что вернется на родину, как только пройдет лечение, и настаивает на своей невиновности.

    Когда верстался номер

    Встретились в Дубае

    Действующий президент Кыргызстана Садыр Жапаров собрал за одним столом всех предшественников на посту главы республики. Встреча, организованная по его инициативе, прошла на "нейтральной территории" - в Дубае (ОАЭ). В ней приняли участие Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков.

    Садыр Жапаров, по его словам, пытался примирить бывших президентов, чтобы объединить граждан независимо от их политических убеждений.

    "Необходимо думать о завтрашнем дне народа, - заявил он. - В политике каждого бывшего президента были недочеты и ошибки, которые повлекли за собой трагические события. Но нужно уметь прощать и быть прощенным - это великая традиция с точки зрения как религии, так и обычаев предков".

    Бывшие президенты, как уверяет действующий глава Кыргызстана, поддержали инициативу и выразили готовность забыть об обидах. За некоторым, впрочем, исключением. Алмазбек Атамбаев чуть позже заявил, что ценит добрые намерения Садыра Жапарова, однако не может принять мысль о возможном возвращении в страну Бакиевых. "Надеюсь, президент Садыр Жапаров услышал меня и примет верное решение", - подчеркнул он.