Врач из Якутии спас жизни сотен бойцов в зоне СВО

24 февраля исполнится год с начала специальной военной операции. Долгожданную победу приближают не только российские солдаты, но и медики, ставящие раненых бойцов на ноги. В их числе хирург, главврач Оленекской районной больницы Якутии Назар Петров, который успел дважды побывать на линии фронта. Он с коллегой стали первыми гражданскими врачами региона, выехавшими на передовую.
Назар Петров (слева) и Сергей Васильев - первые гражданские врачи Якутии, поехавшие в зону СВО
Назар Петров (слева) и Сергей Васильев - первые гражданские врачи Якутии, поехавшие в зону СВО / Из архива Назара Петрова

Назар Иннокентьевич, что побудило вас поехать в зону спецоперации?

Назар Петров: Меня и напарника - заведующего детским травматологическим отделением Сергея Петровича Васильева - побудили чисто патриотические чувства, а не заработок.

Впервые отправились в Донбасс прошлым летом в составе добровольческого батальона Якутии - отряда "Боотур". Затем - во время командировки врачей-волонтеров в ростовский госпиталь.

В ту поездку одну неделю из четырех командировочных мы провели за операциями и перевязками, но эта работа была лишена риска на передовой. На ежедневных планерках главного хирурга госпиталя слышали, что существует проблема на этапе эвакуации раненых. Узнав о нашем боевом опыте и увидев огонек в глазах, начальство согласовало наши кандидатуры для рискованной работы врачей "эвакобригады". Так и стали летать на эвакуацию раненых с передовой в Ростов-на-Дону.

Что довелось пережить на фронте?

Назар Петров: Во время первой командировки нас сразу забросили в одну из деревень Харьковской области. До группировки противника лишь пара километров. Во время атак укронацисты приближались на 300 метров, а диверсионно-разведывательные группы противника жили бок о бок с нами под видом мирных жителей.

До частичной мобилизации на позициях РФ часто была такая картина. Пять-семь бойцов стояли против тысячных группировок нацистов. Нас было мало, но все - с якутскими ножами и охотничьими навыками. Оборонялись под градом минометных обстрелов натовских калибров. Отбивали атаки диверсионно-разведывательных групп, получали контузии, ранения, но держались до конца.

Сергей Васильев вынес с поля боя двух тяжелораненых товарищей, но его самого задело осколком. Однако он продолжал оказывать медицинскую помощь бойцам и командиру. Васильев также спас свою роту, оттащив от временной позиции заряженную противотанковую мину, чтобы она не сдетонировала от натовских минометов. За проявленную отвагу и доблесть во время безуспешной атаки ВСУ командир направил рапорт о награждении Сергея медалью "За отвагу".

Это лишь один пример героизма бойцов добровольческих отрядов "БАРС" (боевого армейского резерва страны). Таких случаев много, но, к сожалению, не все однополчане награждены по заслугам.

Сложно ли проводить хирургические операции в зоне СВО?

Назар Петров: Их часто приходилось выполнять под обстрелом. Однажды в блиндаже оперировал бойца с осколочными ранениями. Один из осколков прошел в миллиметре от позвоночника, второй - вонзился в плечо. Бравый Захар отказался от дальнейшей эвакуации в госпиталь. Так я и лечил пациента, ежедневно добираясь к нему под минометным обстрелом и "бомбардировками" с квадрокоптеров противника.

Во время второй командировки за три недели службы мы вывезли с передовой более 1100 раненых. Летали на бронированных и вооруженных пулеметами вертолетах, под прикрытием так называемой крыши - боевого вертолета "Черная акула". Воздушное судно следует по секретному маршруту на высоте 1,5-2 метров над землей, пригибая колосья ржи и пшеницы, чтобы не засекла ПВО Украины.

Во время полета мы должны были поддерживать жизнедеятельность тяжелораненых, особенно тех, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Прибыв на место, грузили их в реанимобили и доставляли в госпиталь. Ночью делали операции.

Были ли вы сами ранены?

Назар Петров: Несколько раз бывал под обстрелом. Сначала большой боевой квадрокоптер сбросил на меня гранату "Ф-1" с оперением, когда я нес дежурство в пулеметном расчете. Повезло, что дул ветер: граната отклонилась от прицельной траектории и взорвалась близко от моего окопа. Осколки попали в каску, пулемет и проводка противопехотной мины "МОН-50" разлетелись в разные стороны.

Второй раз, когда ехал за рулем "Нивы", граната то ли от бесшумного польского миномета, то ли сброшенная с квадрокоптера, упала в метре от движущейся машины. Нас чудом не посекло осколками. В третий раз, забегая в подвал из-за начавшегося обстрела, я затылком почувствовал взрывную волну.

Пригодились ли вам навыки северянина на передовой?

Назар Петров: Во время службы в Харьковской области все добровольцы разных национальностей питались только армейскими сухпайками и консервами. Их доставили в качестве гуманитарной помощи. Оправдывая поговорку "якут без мяса - не якут", я несколько раз охотился из автомата "АКС" с глушителем.

Мы с земляками добывали одичавших свиней, сбежавших из разрушенных свиноферм. Однажды, разделывая тушу, в желудке я обнаружил фалангу человеческого пальца. Это, конечно, жутко, но голод не тетка, борщ мы ели. Сохранили мясо впрок, замариновали. Накормили всех. Кто дружит с якутами, будет сыт и обогрет!

Спасенные нами во время второй командировки бойцы чеченского подразделения "Ахмат", узнав, что мы из Якутии, жали нам руки, отдавая дань уважения. Говорили, что якуты - отличные стрелки и отважные воины. Не зря ведь их в плен не берут и обещают вознаграждение за головы. Наверное, якуты - собирательная национальность для всех дальневосточных народов с охотничьими навыками. Именно они наносят большие потери укронацистам.

Чего не хватает российским бойцам на линии фронта?

Назар Петров: В нашей армии все есть. Бойцам на линии соприкосновения приятны подарки от родных и близких, от властей своих регионов.

Когда водителя-механика ранило, я выезжал с ротными командирами в приграничные городки Белгородской области за гуманитарной помощью, медикаментами и провизией. Местные жители со слезами на глазах выносили корзины, полные продуктов, овощей и фруктов. Дети передавали пирожки от бабушек с записками в поддержку воинов. В окопах эти подарки поднимают боевой дух.

Здорово бойцам помогли квадрокоптеры и тепловизоры от главы Якутии Айсена Николаева. Во время боевых действий они быстро выходят из строя. А ведь это - глаза и уши солдат, без которых сложно воевать в современных условиях высокотехнологичного противостояния.

Трудно ли психологически после возвращения с Донбасса?

Назар Петров: Однополчане - бойцы отрядов "Боотур" и "БАРС-2" - в большинстве своем вернулись в зону СВО. Кто-то силой вырвал себе повестки во время мобилизации, кто-то ушел с очередным добровольческим отрядом, а кто-то записался восстанавливать новые российские территории.

Я считаю, что те, кто впятером противостоял тысяче противников, не может просто так отсиживаться в тылу, жить спокойно, пока на передовой до последнего патрона бьются братья. Не понимаю тех, кто сегодня прожигает жизнь в клубах, отдыхает на дорогих курортах, когда наши ребята горят в танках.

Нужно помогать бойцам. Не хочешь в окопы - бросай пить и кутить по клубам. Стань санитаром при военном госпитале. Помоги купить квадрокоптер, пожертвуй свой браконьерский УАЗ для бойцов…

Кстати

Сейчас Назар Петров ожидает приказ о третьей командировке в зону боевых действий.