04.03.2023 05:30

Александр Маршал: "Уехавшие получают деньги, чтобы подстрекать оставшихся"

Певец и музыкант Александр Маршал в ходе гастролей побывал в Волгограде, где начиналась его творческая карьера. В беседе с нашим корреспондентом он вспомнил, как в молодые годы пытался пробиться на эстраду. Конечно, они не могли обойти стороной и современные события.
    Александр Маршал: Папа, военный летчик, обиделся, что я ушел с третьего курса военного училища. Но, увидев меня на сцене, пожал руку: "Молодец". Фото: PhotoXPress

С папоротником и селедкой не сложилось

Александр Витальевич, ностальгия не нахлынула?

Александр Маршал: Волгоград - это моя юность, это группа "Аракс", которой в то время было запрещено выступать под своим родным названием. Играли как "Феникс". Два месяца мы просидели в гостинице, что возле цирка. На всю жизнь запомнился запах, когда какие-то артисты там вздумали жарить селедку. За это время мы пытались сдать принимающей комиссии свою программу в местном доме офицеров. И вот мы отыграли часовой концерт, собрались в зале, чтобы послушать решение. Я уже успел переодеться. И тут самый главный чиновник посмотрел на меня: "Молодой человек, а вы кто?" "Да это же наш бас-гитарист", - ответили ребята. И тут я понял, что мы не сдадим программу. Нас даже не запомнили! Нам сказали, что рок не нужен советской молодежи.

И все-таки мы стали выступать на свой страх и риск. И мои родители впервые приехали на мой концерт в Волгограде. Папа, военный летчик, обиделся, что я ушел с третьего курса военного училища. Но тут он увидел, что я на своем месте (а в училище я не был на своем месте), пожал мне руку и сказал: "Молодец".

Вы ведь теперь не только певец, но и ведущий телевизионной передачи "Легенды армии". Зачем вам это?

Александр Маршал: Я шесть лет работаю на телевидении. Денег на этом почти не зарабатываю. А согласился на предложение канала "Звезда", потому что молодежь ничего не знает о нашем прошлом. Я видел, как девушку спросили, как звали отца Льва Николаевича Толстого. Она перебрала много вариантов, но Николая так и не назвала. Мне бы хотелось, чтобы они знали историю. Но мне ближе современные события. Я был во многих горячих точках, общался с семьей летчика Романа Филиппова, погибшего в Сирии. Это то, с чем я всю жизнь живу. Я вырос в военных городках. Мне много песен присылают на военную тему, но я пишу сам.

После каждой поездки в Сирию и Донбасс рождаются новые песни. Я не могу писать ни о чем. Завидую поэтам, которые могут целую поэму написать о том, как цветет папоротник.

Я знаю многих, кто уехал. Такие люди были всегда

Сейчас многие деятели культуры заняли такую позицию: если кто-то не согласен с действиями властей, пусть убирается из страны. В том числе и вы так высказались. Я бы сказал, что это антиконституционный призыв. Мы же все граждане одной страны, разве нет?

Александр Маршал: Да, я так сказал в одном интервью. Смотрите, выезд из СССР был очень труден из-за "железного занавеса". Раньше для несогласных были только места не столь отдаленные и психиатрические лечебницы. Сейчас же границы открыты. Уехавшие получают деньги, чтобы подстрекать оставшихся. Они хотят майдана, крови. Но у них ничего не получится, потому что сторонников той версии, которой придерживаюсь я, - миллионы. Осенью в Хабаровске выступал на площади перед 55 тысячами человек. Я попросил их поднять руки и поорать, и все в едином порыве это сделали. То, что вы видите в интернете, - это малое количество людей, которые по разным причинам против. Потом разберемся, кто прав, кто виноват. Но пока ребята воюют, мы не имеем права говорить гадости про них.

Scorpions даже слова в "Ветре перемен" поменяли, чтобы лить воду на украинскую мельницу. Хотя мы были друзьями, но они, в моем понимании, просто сошли с ума

Мой сын грустил, когда несколько его товарищей уехали. Я ему объяснил: "Артем, ты не можешь вложить свою душу в других. Ты можешь с ними разговаривать, но не заставить". Артем после школы сам попросился в армию, в спецназ. Я позвонил знакомому генералу в Ростовской области, договорился. И сын отслужил там два месяца, пока не порвал коленную связку, после чего почти год лежал в госпитале. Но он призывной. Если получит повестку, пойдет, отмазывать его не буду. Мои отец и дед гордились бы им. В глубине души я рад, что они не видят происходящего. Не представляю, как бы они это пережили. Мой дед был кавалеристом во время Великой Отечественной войны, он освобождал Украину, потом Венгрию, закончил войну в Австрии.

Отец ушел из жизни в 2001 году, мама - в 2015. Они жили на Украине. А я уже был в списке "Миротворец", не мог приехать. Благодаря моим друзьям удалось перезахоронить родителей и сестру в Москве. Вы можете представить мои чувства, пока все это осуществляли? Сидишь дома, а на столе - урны с прахом родных.

Я знаю многих, кто уехал. Особенно моего возраста. Со многими дружил, сейчас не общаемся. Такие люди были всегда. Я был еще пацаном, когда отец принес домой газету. Там была статья, в которой рассказывалось, как в послевоенные годы в Белоруссии подростки гуляли по лесу и провалились в землянку с немецким складом. Они там поели, нарядились в форму, взяли "шмайсеры" и решили похулиганить. Попугать деревенских. Влетели с оружием - бабки начали молиться. Неужели опять немцы? А один мужик тут же выскочил со списком местных коммунистов! Понимаете? Эти люди будут всегда. Нельзя катить бочку на ребят, которые воюют за нас же. Они из госпиталей возвращаются на фронт, потому что стыдно перед погибшими товарищами.

Понятно, что сейчас ваша аудитория - в России. Но, возможно, еще кто-то помнит Gorky Park. Вы пытались кому-то за рубежом донести свою позицию?

Александр Маршал: Scorpions даже слова в "Ветре перемен" поменяли, чтобы лить воду на украинскую мельницу. Хотя мы были друзьями, но они, в моем понимании, сошли с ума. Они боятся своего канцлера Шольца? У них информации о происходящем - ноль. Они не знают, что бывший артист, возглавляющий Украину, уже заработал больше миллиарда на этой ситуации.

В Германии мы познакомились с чистокровной немкой по имени Вера. Ее отец с 43-го по 49-й год был в советском плену. Он был шокирован отношением наших к нему. Он считал, что ему повезло, что Германия воевала именно с нами. Другие бы его просто уничтожили. Когда он вернулся и у него родилась дочь, он назвал ее русским именем и убеждал ее дружить с русскими. И Вера сейчас "топит" за Россию, она участвовала в митинге в Мюнхене. Она присылала мне фото, на котором известный немецкий рэпер стоит с российским и германским флагами. Он говорит по-русски, так как сам родом из ГДР, а еще у него жена - татарка. Хочу записать с ним песню.

Справка "РГ"

Александр Миньков родился в 1957 г. на Кубани, в станице Кореновской (ныне город Кореновск). Творческий псевдоним Маршал получился из прозвища в Ставропольском высшем военно-авиационном училище. Став музыкантом, выступал в разных коллективах: "Аракс", "Цветы", наибольшей популярности добился с группой "Парк Горького". В 1998 году начал сольную карьеру. Член Общественного совета при Минобороны РФ.