Денис Мантуров: Российская промышленность смогла перестроиться

"Благодаря усилиям как государства, так и бизнеса по итогам 2022 года удалось избежать значительного падения промышленного производства. Помогли оперативные антикризисные меры. Это и особые условия кредитования системообразующих предприятий, и льготные займы от ФРП, и финансирование НИОКР, и механизм параллельного импорта, и работа Единой региональной субсидии, и механизм льготной промышленной ипотеки, и многие другие инструменты. В ряде отраслей запущены новые собственные производства и существенно снизилась зависимость от импортной продукции.
Донат Сорокин/ТАСС

Выпуск продукции ОПК по разным направлениям вырос в 3-10 раз. Что касается "гражданских" отраслей, можно уверенно сказать, что они приспособились к особым условиям работы и смогли перестроить все свои внутренние процессы. Это касается и автопрома, и авиапрома, и других отраслей. Уверен, что запуск новых механизмов - кластерной инвестиционной платформы, а также озвученные президентом в ходе Послания Федеральному Собранию налоговые льготы при покупке российского оборудования станут существенным импульсом для обеспечения технологического суверенитета в ключевых отраслях.

Удалось практически удержать планку 2021 года и по объему несырьевого неэнергетического экспорта. По ряду отраслей зафиксирован рост поставок на внешние рынки, растет товарооборот с дружественными странами. И конечно, что наиболее заметно нашим гражданам в повседневной жизни, нам удалось сохранить широкий ассортимент потребительских товаров в магазинах - в этом заслуга как российских производителей, оказавшихся готовыми занять нишу ушедших иностранных брендов, так и развитой отрасли торговли".

Освободившиеся ниши занимают российские промышленные компании

Промышленное производство в России в 2022 году снизилось, по данным Росстата на 0,6%, в целом намного меньше, чем можно было ожидать. А в некоторых секторах даже наблюдался рост. На ситуацию, конечно, повлиял уход крупных зарубежных компаний.

Но и этот фактор оказался не столь критичным. Несмотря на первоначальные опасения, по данным швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена Никколо Пизани и Саймона Эвенетта из России ушло только 9% компаний. При этом часть крупных европейских предприятий продолжили работать, но снизили маркетинговые активности, стремясь избежать внешнего давления и сохранить российских рынок. Освободившиеся ниши заняли российские компании.

Удачно воспользовались новой ситуацией, прежде всего фармацевтические предприятия. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросли по итогам прошлого года на 8,6%. Заметный рост в 7,8% также показали полиграфическая деятельность и копирование носителей информации. Металлообработка выросла на 7%.

Промышленное производство просело летом и осенью, это была реакция на уход ряда зарубежных компаний. Но уже в декабре по сравнению с ноябрем 2022 года положительную динамику показали уже все секторы промышленного производства.

В феврале прошлого года в России работало 2405 дочерних предприятий зарубежных и транснациональных компаний, а также 1404 фирм из ЕС и "Группы семи". К концу ноября 120 корпораций (8,5%) продали хотя бы одну компанию. По данным аналитиков, Россию покинуло менее 18% дочерних фирм из США, 15% - из Японии и - 8,3% из Евросоюза. Например, по данным специалистов Йельского университета, призывавшим компании к уходу из России и внимательно отслеживавшим этот процесс, полностью ушли такие крупные предприятия как IKEA, McDonald's, Renault, Ford и Shell. Кроме того, российский рынок покинули 18 швейцарских компаний из 53, работавших до введения санкций. Среди ушедших, например, нефтетрейдер Vitol, страховая компания Zurich Insurance Group, производитель шоколада Lindt & Sprüngli, производители строительных материалов Holcim.

Во многих случаях активы компаний были проданы российским владельцам, которые смогли перезапустить производство.

Впрочем, немало крупных компаний остались в России. Среди них 19,5% из Германии, 12,4% - из США. Например, продолжили работу американская сеть быстрого питания Subway, итальянский производитель пасты Barilla. Бизнес в России сохранили и четыре швейцарские компании: деревообрабатывающее предприятие Swiss Krono, продавец потребительских товаров Zepter, а также производители полимеров Ems-Chemie и строительной техники Liebherr.

"В России остается много европейских компаний. Всем - и ушедшим с российского рынка, и оставшимся - приходится приспосабливаться к новым условиям. Многие европейские компании продолжают вести бизнес в России, особенно в секторах, менее затронутых санкциями", - рассказал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг в ходе состоявшейся накануне встречи с советником президента РФ Антоном Кобяковым. При этом, Шиллинг высоко оценил готовность органов государственной власти России прислушиваться к мнению зарубежного бизнеса, сообщили в пресс-службе фонда "Росконгресс".

Текст подготовила Ольга Крупеник

Цитата

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- В текущем году ставка на частную предпринимательскую инициативу станет основой для возвращения на траекторию роста.

Послание президента подтвердило, что Россия продолжит развиваться как открытая рыночная экономика. У нас много партнеров по всему миру, которые готовы сотрудничать на паритетных, взаимовыгодных условиях.

Озвученные президентом перспективы развития во многом базируются на результатах 2022 года. Спад экономики оказался намного меньше, чем прогнозировали эксперты.

Все это позволяет нам формировать планы по устойчивому развитию российской экономики на долгосрочную перспективу.