По словам специалиста, чаще всего проблемы с функционированием кишечника возникают из-за дефицита клетчатки и употребления недостаточного количества жидкости. Но это не значит, что нужно набрасываться на овощи, фрукты, отруби и прочие источники клетчатки. Вводить ее в рацион рекомендуется постепенно.
"Начните в каждый прием пищи добавлять фрукт или овощ. Съедайте две порции фруктов и три порции овощей каждый день", - пишет диетолог в своем Telegram-канале.
Особое внимание следует обратить на три продукта. Так, если нет противопоказаний от врача, стоит включить в рацион чернослив - он не только является суперфудом для костей, но и помогает наладить работу кишечника, отметила диетолог.
Кроме того, для нормальной работы кишечника следует ежедневно к приемам пищи добавлять пробиотики.
"Начните есть каждый день источники пробиотиков. Это, например, квашеная капуста, кефир, йогурт без добавленного сахара, кимчи", - пишет Афинская.
Важный источник клетчатки и полезных микроэлементов - цельная крупа.
"Замените белый рис на булгур, гречку, бурый рис и другие цельные крупы. А обычные макароны на макароны из цельнозерновой муки", - посоветовала диетолог.
Помогут стимуляции кишечника также употребление достаточного количества воды (рекомендуется начинать утро со стакана теплой воды температуры 40-45 градусов) и ежедневная ходьба (хотя бы по 30 минут не менее пяти раз в неделю).
"Эти советы помогут большинству, но не всем", - подчеркнула врач, уточнив, что при болях в животе, потере веса, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.
В этом случае проблема с кишечником может быть связана с состоянием щитовидной железы, а также побочными действиями лекарств, если вы что-то принимаете.