В Красноярском крае 28 бойцов авиаслужбы регионального Лесопожарного центра начали отрабатывать навыки прыжков с парашютом с самолета Ан-2. Это один из важнейших этапов подготовки к предстоящему пожароопасному сезону в лесах.
В этом году обучение началось на месяц раньше традиционных сроков - по прогнозам синоптиков, погода может внести свои коррективы. К 1 апреля нужно быть стопроцентно готовым всем - летчикам, десантникам, парашютистам.
Параллельно на базе аэропорта "Шушенское" прошли занятия инструкторского состава парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана".
На этот раз инструкторы со всей России съехались на юг Красноярского края. Главная задача - освежить навыки десантирования из вертолетов и самолетов и работу в команде при тушении лесных пожаров. Как говорят в ведомстве, инструкторский состав - это элита федерального резерва. Именно на их плечах лежат две важнейшие задачи - подготовка парашютистов-десантников и руководство их работой.
Для тренировок используются принадлежащие ФБУ "Авиалесоохране" Ан-2 и Ми 8-МТВ-1 с увеличенной дальностью полета. Это проверенная, серьезная техника, максимально оптимизированная для тяжелой работы. Машины оснащены внешними и внутренними топливными баками, укомплектованы 22 сиденьями для десанта, в салонах подготовлены места под установку медицинских модулей, размещено швартовочное оборудование для транспортировки грузов внутри кабины.
Сами занятия проходят на летном поле. Десантники сначала отрабатывают спуск с вертолета, стоящего на земле, - освежают навыки правильного приземления. "Мы тушим не площадь, а кромку по периметру пожара вглубь очага возгорания на 50-70 метров, - раскрывает секреты работы начальник парашютно-десантной службы "Авиалесоохраны" Виктор Коносевич. - Это очень сложный и тяжелый труд. Конечно, спуск с вертолета, прыжки с парашютом со стороны смотрятся ярко и романтично, но, по сути, они - всего лишь доставка нас к месту работы. Главное начинается потом".
Помогает организовать эту работу "потом" и национальный проект "Экология". В регионы поступает новая техника и оборудование для борьбы с лесными пожарами. Благодаря оснащению лесничеств и господдержке отрасли в 2022 году площадь лесных пожаров сократилась в три раза. Из них 79 процентов были ликвидированы в первые сутки.
Еще одно важное направление нацпроекта - восстановление погибшего от пожара леса. Например, в Бурятии появится новая теплица площадью 145 квадратных метров со специальным поливочным комплексом. Он создает наиболее благоприятные условия для сеянцев. В теплице будут выращивать сосны с закрытой корневой системой. Такие сеянцы лучше приживаются "на воле" и быстрее вырастают до стандартных размеров.
Задача федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" - к 2024 году обеспечить стопроцентное восстановление и лесоразведение к площади вырубленных и погибших лесов.
И при этом сократить площадь погибших лесов в среднем до 220 гектаров. На 100 процентов обеспечить учреждения специализированной лесопожарной техникой и оборудованием и на 70 процентов - лесохозяйственной техникой и оборудованием.
В прошлом году площадь лесных пожаров сократилась в три раза по сравнению с 2021-м. А размер восстановленного леса почти на 20 процентов превысила площадь выбывшего. То есть леса удалось не только сохранить, но и приумножить.
Полностью материал читайте в ближайшем номере "Российской газеты".