25.02.2023 15:46
Поделиться

Врач рассказала, как сделать блины более полезными

Масленичные блины могут быть не только вкусными, но и полезными, рассказала главный терапевт страны Оксана Драпкина, говорится в официальном ТГ-канале Минздрава России.

Так, Драпкина рекомендует для уменьшения доли жиров в блинах при замешивании теста использовать воду или молоко низкой жирности. Кроме того, по ее словам, для их приготовления пшеничную муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновую: пшеничную обдирную, гречишную или кукурузную. "Это снизит гликемический индекс блинов, то есть скорость усвоения глюкозы", - говорит врач. А блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения, то есть – переедание блинами в этом случае исключено.

Врач отмечает, что для увеличения доли полноценного белка в блинах вместо начинки лучше использовать мясо курицы или индейки, творог – 2-5% жирности, рубленные яйца с зеленью. А еще в тесто или начинку можно добавлять ягоды: они богаты пищевыми волокнами, которые наполняют желудок и таким образом тоже способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи.

Также Драпкина советует употреблять блины в первой половине дня, чтобы потом максимально израсходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя в течение дня питаться одними блинами, следует из ее слов.