"Крупные банки в течение длительного времени формировали свои пакеты программ, в рамках которых осуществляется выплата заработной платы, при этом наличие зарплатного проекта позволяло, например, клиенту - юрлицу получить меньшую ставку при кредитовании", - сказал Прохоров.
По информации РБК со ссылкой на источники, российский банки обсуждают возможное снижение лимита бесплатных переводов "самому себе" до диапазона 300-600 тысяч рублей в месяц. Резко уменьшить размер переводов без комиссии предлагает ряд крупных российских банков, а небольшие кредитные организации в основном поддерживают изначально предусмотренный лимит в 1,4 миллиона рублей в месяц.
По словам Прохорова, "выпадение" доходов вследствие стимулирования переводов средств в другие банки посредством их бесплатного осуществления приведет, в частности, к необходимости ужесточения условий и по зарплатным проектам, что негативно скажется в итоге на самих клиентах.
"То есть получится как всегда - большинство будет вынуждено финансировать стремление отдельных клиентов к свободе от "зарплатного рабства", хотя на самом деле клиенты имеют иные возможности реализации такой свободы", - добавил эксперт.
С инициативой убрать комиссию за данный вид трансакций ранее выступил Центробанк, предложение было одобрено Госдумой. Согласно принятому в декабре в первом чтении документу, граждане могут переводить средства между собственными счетами в разных банках посредством Системы быстрых платежей (СБП) и финансовых платформ.
По словам председателя Ассоциации "Электронные деньги" Виктора Достова, банки с большим количеством зарплатных клиентов проигрывают в данной ситуации. "Банки типа "Тинькофф", которые фондируются со счетов в других банках, выигрывают. В целом комиссии на переводы me2me должны быть очень низкие, существующий 0,5% неадекватен себестоимости фондирования, но размеры комиссий и порогов нужно просчитывать с точки зрения микроэкономики банковского бизнеса. Надо понимать, что для банков-доноров средства на их счетах небесплатны и это учитывать", - указал он.