27.02.2023 21:32
Поделиться

Патриарх Кирилл: Смысл Великого поста - "выйти из духовной спячки"

В первый день Великого поста о его смысле, который заключается в том, чтобы поставить под контроль свои дела и мысли, переоценить и переосмыслить то, что "угрызает совесть". Об этом на проповеди после вечернего богослужения в храме Христа Спасителя сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Для этого глава Русской православной церкви призвал верующих "выйти из духовной спячки", укрепиться в вере и изменить свою жизнь к лучшему. "Как весна является признаком обновления жизни и реальным возрождением жизни после зимней спячки, зимнего небытия, так и пост дает возможность человеку действительно выйти из духовной спячки", - сказал патриарх Кирилл.

Духовным сном предстоятель назвал неспособность человека контролировать самого себя, неспособность видеть свои ошибки и грехи. Как заметил патриарх, пост для того и нужен, чтобы поставить под контроль свои дела и мысли, переоценить и переосмыслить то, что мешает жить и "угрызает совесть", раскаяться в этом и получить от Бога прощение.

"Именно к такой внутренней духовной работе мы все призываемся во время Великого поста", - сказал патриарх.

Справка "РГ"

Великий пост, который начался 27 февраля, - самый строгий и долгий из четырех постов. Он вместе со Страстной седмицей (неделей) продлится почти 50 дней и завершится 16 апреля празднованием Пасхи, или Воскресения Христова.