28.02.2023 21:10
Поделиться

Беременным россиянкам в Аргентине грозит тюрьма

Миграционная служба Аргентины сообщила, что подала иск в суд с обвинениями в адрес "примерно 10 российских" женщин, недавно приехавших в страну на поздней стадии беременности. Россиянок обвиняют в том, что при пересечении аргентинской границы они сообщили властям заведомо ложные сведения не только о целях своего визита, но и о том, по какому адресу они планировали находится в стране. Согласно местному уголовному кодексу, это правонарушение карается тюремным заключением от 1 года до 6 лет.

Напомним, с февраля этого года аргентинские миграционщики усилили контроль за въездом в страну в туристических целях граждан с российским паспортом. В особенности это касается женщин, прилетающих в Аргентину, что называется, в положении, когда до родов остаются считанные недели. Группа россиянок, обвиненных в "ложном туризме" была вынуждена провести в международном аэропорту Буэнос-Айреса несколько суток прежде чем местный суд, принимая во внимание гуманитарные аспекты дела, разрешил им пересечь границу.

Теперь же, как заявил представитель миграционной службы, разворачивается очередной виток этой истории. Пересекая границу в качестве туриста, иностранный гражданин обязан предоставить информацию о своем маршруте, месте проживания и планах пребывания в стране. Сотрудники службы вместе с полицией в феврале совершили не менее 25 рейдов адресам, указанным девушками в документах на пограничном контроле. Сообщается, что только в трех случаях они смогли обнаружить приехавших, в остальных же - либо адреса вовсе не существовало, либо указанные лица по нему никогда не проживали.

В настоящее время один из столичных судов в режиме секретности продолжает рассматривать другое дело, связанное с различными организациями на территории Аргентины, которые предположительно зарабатывали на схемах "ускорения" получения аргентинского гражданства для тех россиян, чей ребенок родился в этой стране. Отвечающая за этот кейс судья Мария Сервини ранее прокомментировала для прессы, что изначально миграционная служба поступила правильно, поскольку для въезда в страну с целью получения вида на жительство, а затем и паспорта, необходимо пройти соответствующие процедуры. "А не заявлять о въезде в качестве туриста", - подчеркнула судья.

Между тем, по официальным данным из Национального реестра физических лиц Аргентины, несмотря на то, что многим россиянам были предоставлены виды на жительство, ни один гражданин России, въехавший в страну начиная с 2022 года не получил аргентинский паспорт.