28.02.2023 13:11
    Поделиться

    Генетик Минаев назвал продукты, которые чаще всего фальсифицируют

    Фальсификат может встретиться во всех группах пищевых продуктов: мясо, мед, консервы, молочные продукты - в общем все, что выгодно фальсифицировать. Однако чаще всего подделывают товары, которые изготовлены не по ГОСТу.

    Как отмечает руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев, чаще всего под фальсификацией понимается частичная подмена более дорого продукта на более дешевый. Пример - разбавление дорогого гречишного меда подсолнечным.

    Однако есть случаи полной подмены, когда в сосисках, в составе которых значится мясо кролика, никакого кролика нет.

    По словам эксперта, если на упаковке товара есть надпись "сделано по ГОСТу", такое продукт с большой вероятностью не является подделкой, ведь состав такой продукции известен и его легко проверить с использованием аттестованных методик.

    "Но все меньше таких товаров появляется у нас на прилавках, ведь ГОСТы у нас добровольные, их можно не выполнять", - добавил генетик в беседе с "Газетой.Ru".