Как получить белок без мяса и рыбы: Спасут две крупы

Необходимые для нормальной работы организма белки, как известно, можно получить из животной или растительной пищи. При этом животный белок является более предпочтительным, так как его проще усвоить, чем растительный, и преобразовать в аминокислоты. Среди последних есть незаменимые - триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Однако во время диет и поста именно растительный белок станет хорошей альтернативой мясу и рыбе. Чтобы его получить, специалисты рекомендуют обратить внимание на крупы - они насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микронутриентов.

"Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может вызвать аллергическую реакцию", - передает здоровое-питание.рф, отмечая, что есть две крупы, ядра которых не содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%), - это гречка и киноа.

Также стоит отметить, что соевые бобы - самый белковый из растительных продуктов. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе.

В качестве белкового перекуса специалисты рекомендуют орехи. В них помимо прочего много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот.